Александр Бакланов /

Сечин объяснил разницу между делами Евтушенкова и Ходорковского

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил не сравнивать уголовное преследование главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа в начале 2000-х годов. В интервью Bloomberg Сечин заявил, что дело Евтушенкова «не может сравниться» с делом Михаила Ходорковского

+T -
Поделиться:

«Евтушенков никогда не устранял своих конкурентов, что практиковалось в ЮКОСе. У Евтушенкова нет крови на руках. И это, как минимум, очень важный факт», — сказал Сечин в ходе интервью на научно-исследовательском судне в Арктике.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что атаку на главу «Системы» организовал Игорь Сечин, который заинтересован в покупке «Башнефти». Сам глава «Роснефти» опроверг эти заявления, назвав их «мифом». По его словам, некоторые люди заинтересованы в том, чтобы пустить общество по ложному следу.

Приватизация «Башнефти», одного из активов Евтушенкова, по мнению Сечина, привела к возникновению рисков. «Рынок долгое время знал о скелетах в шкафу, — сказал Сечин. — Я думаю, именно поэтому "Роснефть" не рассматривала покупку этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков очень мудрый человек, опытный предприниматель. Я думаю, он взвесил все риски, когда решил купить "Башнефть"».

О причастности основных акционеров ЮКОСа к заказным убийствам, о которых упомянул Сечин, в 2009 году говорил Владимир Путин. По обвинению в организации убийств пожизненное заключение отбывает бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. В заговоре с целью убийства заочно обвинен Леонид Невзлин, партнер Ходорковского. Самому бывшему главе ЮКОСа таких обвинений не предъявляли.

В чем обвиняют Евтушенкова

В апреле 2014 в России возбудили уголовное дело против сына бывшего башкирского президента Урала Рахимова о продаже предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Владимира Евтушенкова, который до сентября проходил в деле как свидетель, обвинили в легализации имущества башкирского ТЭКа, полученного незаконным путем. Также его обвинили в организации незаконной продажи акций компании «Башнефть».

Басманный суд 16 сентября поместил Евтушенкова под домашний арест. По решению суда, миллиардеру запрещено покидать подмосковный дом в элитном поселке Жуковка. На время ареста ему нельзя общаться с кем-либо кроме следователей и адвокатов, совершать прогулки и использовать любые средства связи, в том числе интернет. В то же время следователь разрешил ему ходить на работу.

Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова сравнил его дело с атакой на ЮКОС. По его мнению, преследуя «Систему», Игорь Сечин пытается отобрать «Башнефть», чтобы решить проблемы «Роснефти», у которой в первые восемь месяцев 2014 года снизилась добыча нефти.