Александр Бакланов /

Рэпер Рома Жиган этапирован в колонию

Российский рэпер Рома Жиган (настоящее имя Роман Чумаков), осужденный за разбойное нападение, отправлен в одну из мужских колоний в Липецкой области. Как рассказал 30 сентября ТАСС его адвокат Юрий Ельмашев, артиста этапировали несколько дней назад, но в какую конкретно колонию, он пока не знает

+T -
Поделиться:

Рома Жиган проведет в колонии общего режима два с половиной месяца, рассказал Ельмашев. По оценке адвоката, музыкант сможет выйти на свободу 12 декабря 2014 года. В колонии, говорит представитель рэпера, Жиган собирается заняться творчеством: «Он полон творческих планов и идей».

Савеловский суд Москвы 3 июня приговорил Рому Жигана к одному году колонии и 120-тысячному штрафу. С самого начала расследования дела о разбое в декабре 2013 года артист находился в следственном изоляторе, к концу сентября он провел в заключении девять с половиной месяцев.

Рома Жиган может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, однако, судя по словам его адвоката, артист отбудет весь срок наказания. Сам рэпер в июне говорил, что доволен приговором, потому что «год — это нормальный срок».

Рома Жиган признан виновным в нападении на сотрудника московской фирмы, нанятого для продвижения клипов рэпера на Ютубе. Во время встречи в июне 2012 года в столичном кафе, сказано в материалах дела, Жиган угрожал ему ножом и потребовал возврата 100 тысяч рублей долга. В тот же день жертва разбоя передала требуемую сумму.

Рэпер во время расследования не признал своей вины. Однако на суде музыкант признал, что мог совершить самоуправство, поскольку самостоятельно вернул долг, а не обратился в правоохранительные органы. В последнем слове артист указал, что его вину подтверждают только потерпевший и один свидетель.

Жиган в первой половине нулевых провел четыре года в местах лишения свободы за грабеж. После выхода из колонии в 2006 году он начал заниматься музыкой. Тюремное прошлое во многом предопределило тематику песен музыканта. За свою карьеру Жиган выпустил три альбома. Особую известность он получил в 2009 году после победы в программе «Битва за респект», с которой его поздравил Владимир Путин, пожавший рэперу руку.