Александр Бакланов /

Эстония не пустила в страну российского академика

Власти Эстонии отказались пустить на территорию страны академика РАН, этнолога и историка Валерия Тишкова. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал глава медиаклуба «Импрессум» Игорь Тетерин, по приглашению которого академик прибыл в Эстонию

+T -
Поделиться:

В воскресенье, 12 октября, когда Тишков прилетел на самолете в Таллин, пограничники отказались выпустить его из зоны прилета. Ночь на понедельник, 13 октября, академик провел в изолированном помещении аэропорта из-за отсутствия обратного рейса до Москвы. Как ожидается, академик вылетит из Таллина в 11:35 утра по московскому времени.

«Это очень неприятный случай, тем более, что он касается представителя научного мира, на которого не распространяются европейские санкции», — сообщил руководитель международного медиаклуба «Импрессум» Игорь Тетерин. По его словам, Тишкову запретили въезжать в Эстонию в минувший четверг, 9 октября, однако ни организаторам встречи с академикам, ни ему самому об этом не сообщили.

Академик Тишков собирался выступить на заседании медиаклуба «Импрессум» 13 октября. Руководитель клуба рассказал, что не отказывается от встречи с Тишковым. «Правда, провести ее придется в режиме телемоста, который становится для нас уже привычным», — сообщил Тетерин. По его словам, ранее эстонские власти запретили въезд двух другим гостям медиаклуба: главреду журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко и замдиректору Института стран СНГ Владимиру Жарихину.

Куда не пускают русских

Эстония стала не первой страной, которая отказалась пустить на свою территорию граждан России в последние несколько месяцев. Активнее других в этом направлении работает Украина, которая запретила 35 российским журналистам въезжать в страну на протяжении трех-пяти лет. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее говорил, что «черный список» могут расширить до 200 имен.

Из прибалтийских стран запретами на въезд отметилась Латвия, которая в конце июля отказалась пускать российских исполнителей Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию. Артисты собирались выступить на конкурсе «Новая волна», однако за несколько дней до мероприятия узнали, что стали персонами нон-грата. Кобзон пообещал судиться с Латвией.

Также в Латвию в конце августа не пустили бывшего дипломата Игоря Паневкина, возглавляющего российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Некоторым россиянам также закрыли въезд в Литву: в начале августа в аэропорту Вильнюса задержали российского историка и публициста, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Россиянину запретили въезд в республику незадолго до презентации книги о советских репрессиях. Также в Литву предлагали не пускать российских деятелей культуры, однако пока российские артисты не жаловались на проблемы со въездом в эту страну.

Молдавия в последние месяцы закрыла въезд 30 россиянам. По информации молдавских властей, в страну не пустили российских военных, которые якобы собирались проникнуть через Молдавию на территорию Приднестровья.