Александр Бакланов /

Комету Чурюмова-Герасименко признали «пушистой»

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило первые результаты исследований, полученных космическим аппаратом «Филы» на комете Чурюмова-Герасименко. Первые данные в твиттере инструмента MUPUS (сенсор «Филы» для исследования поверхности) опубликовал неназванный сотрудник ЕКА

+T -
Поделиться:

Ученым удалось получить от «Филы» данные о температуре. «Термальный детектор неплохо поработал. Он увидел перед собой холодную отвесную стену», — сообщили исследователи. Во время местных суток им удалось зарегистрировать резкую волну нагревания кометы и последующее резкое похолодание, когда солнечные лучи перестали попадать на поверхность. Пик нагревания совпал с временем подзарядки солнечных батарей «Филы».

Комета Чурюмова-Герасименко обладает высокой теплопроводностью и имеет «пушистую» структуру поверхности, сообщили ученые. «Говоря о пушистой структуре, вынуждены поспекулировать. Скорее всего, это крошечные зерна минералов и органики, напоминающие сигарный пепел», — говорят они.

С помощью пенетратора и молотка ученым удалось провести первое в истории бурение кометы, которое однако не увенчалось успехом. Из-за мягкости и пушистости поверхности специалисты начали бурение в слабом режиме, но это ни к чему не привело. Неудачей завершились запуски второго и третьего (самого мощного) режимов.

«Тогда нам пришлось включить "секретный режим", который мы называем бешеным», — рассказали ученые. По их словам, разработчик этого инструмента Ежи Григорщук всегда советовал аккуратно работать с «секретным режимом». «Семь минут работы, и молоток сломался, — добавили они. — Ежи был прав. А мы были в отчаянии — взвинченные и наказанные».

Исследовательский зонд «Филы» опустился на комету Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года после десяти лет перелета. При спуске аппарат трижды отскочил от поверхности, отойдя от запланированного места посадки. Модуль высадился на плохо освещенном каменистом склоне, передал на Землю фото с кометы, а на исходе работы солнечных батарей ушел в спячку.