Подруга лидера БОРНа рассказала о кураторах националистов из Кремля

«Боевая организация русских националистов» (БОРН) частично существовала на деньги администрации президента России, заявила Евгения Хасис, гражданская жена лидера БОРНа Никиты Тихонова. Трансляция заседания Московского областного суда, на котором Хасис сделала такое заявление, велась на сайте «Медиазоны»

+T -
Поделиться:

Евгения Хасис в четверг, 20 ноября, выступила свидетелем по делу БОРНа, по которому проходят четверо участников банды националистов, обвиняемых в убийствах. Она рассказала, что администрация президента начала работать с идеологом БОРНа Ильей Горячевым в середине 2000 годов, когда он создал движение «Русский образ», то есть до основания БОРНа.

Хасис утверждает, что с Горячевым работал сотрудник администрации президента Леонид Симунин, ходивший в подчиненных у Владислава Суркова. Горячев получал от Симунина «крошки», выделенные на молодежную политику, которые направлял на финансирование «Русского образа».

К мысли создать боевую организацию, как рассказала Хасис, Горячев пришел после того, как Симунин отказался помочь ему в создании политической партии. Чтобы шантажировать власть, добавила она, Горячев решил создать радикальную организацию, которая занялась убийствами. Из ее слов выходит, что после создания БОРН сотрудник Кремля продолжил курировать деятельность Горячева.

После первых убийств, совершенных активистами БОРН, сообщила Хасис, Леонид Симунин якобы предлагал Горячеву убить сотрудника ФСБ. Однако против этого выступил Никита Тихонов, назвавший себя революционером, а не наемным убийцей.

Среди кандидатов в жертвы БОРНа участники националистической банды предлагали различные варианты. В частности, обсуждалось предложение убить адвоката Вадима Клювганта, ранее защищавшего Михаила Ходорковского.

Во время суда Хасис задали несколько вопросов о финансировании БОРНа. «Мне известно, что из денег на молодежную политику, Симунин выделял Горячеву деньги на националистическую организацию», — заявила Хасис. По ее словам, она не в курсе, знал ли об этом Владислав Сурков. «Но мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде "я посоветовался с руководством", "руководство не рекомендовало". Мне известно все это либо со слов Тихонова, либо со слов Горячева», — отметила Хасис.

«Боевая организация русских националистов» основана в 2008 году Никитой Тихоновым и Ильей Горячевым. Банда нападала на антифашистов и сотрудников милиции. Среди жертв БОРНа значатся судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, антифашисты Иван Хуторский, Расул Халилов, Федор Филатов, Илья Джапаридзе.

Никиту Тихонову 24 сентября приговорили к 18 годам лишения свободы за создание БОРНа и убийство шести человек. Расследование против Ильи Горячева пока не завершено.

Никиту Тихонова и Евгению Хасис в мае 2011 года осудили за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы.