Виктория Владимирова /

Apple повысит цены на электронику

Компания Apple намерена повысить цены на свои устройства в России на четыре-пять тысяч рублей из-за изменения валютного курса, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина

+T -
Поделиться:

Apple не может контролировать розничные цены, однако она устанавливает рекомендованную цену. Если продавец торгует дешевле, то начинает нести убытки, объяснил один из партнеров производителя.

Компания предупредила дистрибьюторов, что цены на iPhone 6 повысятся с 1 декабря. Inventive Retail Group, которая управляет магазинами re:Store, ждет повышения цен до Нового года. «Связной» еще не получал уведомления о новых ценах от Apple.

Цены на продукцию Apple в России стали ниже, чем в европейских странах. В российских магазинах, несмотря на валютные скачки, iPhone 6 по-прежнему стоит 31 990 рублей, что составляет меньше 700 долларов. В Финляндии, например, этот же аппарат стоит на 170 долларов дороже. В США айфон без контракта можно купить за 650 долларов.

В начале ноября ряд продавцов предсказал скорое подорожание айфонов в России. Однако магазины обещали, что зафиксируют цены до Нового года. Президент «Евросети» Александр Малис говорил 12 ноября, что цены могут вырасти через неделю. В Media Markt ожидали, что цены поднимутся на 10 процентов к началу 2015 года. «Вымпелком» уже тогда получал от некоторых поставщиков новый прайс-листы, в которых цены на мобильную электронику выросли ниже уровня инфляции.

Муртазин утверждал, что цены выросли еще в начале ноября и продолжают расти. Ценник не меняется лишь на тех аппаратах, которые уже поставлены в Россию, и Apple повысит цены на завоз айфонов уже в конце ноября. «Это можно увидеть на примере новых iPad: они отличаются в цене от старых не как раньше, на три-четыре тысячи рублей, а на семь-десять тысяч», — сказал Муртазин. При этом, по его мнению, цены на китайские смартфоны и планшеты никак не изменятся.