Андрей Борисов: 5 необычных примеров того, как города меняют нас
1. Города заставляют наши внутренние часы бежать быстрее
На смену деревенской грязи пришла совсем другая: главным загрязнителем в мегаполисах стал шум и вибрации. Но и шум — не единственный городской раздражитель. Как только наступает вечер, города озаряются миллионами огней. Когда вы в последний раз видели на небе звезды? Скорее всего, никогда: мы не замечаем этого, но по ночам над городами появляются огромные световые купола. Чрезмерное ночное освещение ведет к перерасходу электроэнергии и увеличению выбросов парниковых газов, оно мешает ориентации птиц и насекомых и влияет на циклы развития организмов. Световое загрязнение также заставляет наши внутренние часы идти быстрее и влияет на наш гормональный баланс. В результате мы спим не так крепко и быстро утомляемся.
2. Города успокаивают нас
Городской шум от миллионов людей, машин и производств должен был давно свести нас с ума, но этого не происходит. Шум стал неотъемлемой частью окружающего ландшафта — раздражающей, но терпимой. Горожане свыклись с постоянным низкочастотным фоном, и в моменты полной тишины даже могут чувствовать себя не в своей тарелке. Что же все-таки помогает нам адаптироваться? Как ни странно, угарный газ от автомобилей. Мы, сами того не замечая, вдыхаем некоторое количество монооксида углерода, который оказывает легкий наркотический эффект и помогает пережить ежедневный стресс.
3. Города научили нас есть молочные продукты
Молоко — детская еда, и в дикой природе взрослые животные им не питаются. Однако для большинства людей молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Непереносимостью лактозы страдает не более 20% европейцев. Причина — в мутации, которая возникла среди жителей первых городов. Мутация давала неожиданное преимущество для тех, кто перешел от кочевого к оседлому образу жизни. Любите сыры или мороженое? Без городов вы не смогли бы его есть.
4. Города делают нас продуктивнее
Главное преимущество городов — они делают нас продуктивнее и успешнее. Люди одной и той же профессии, работающие в регионах с разной плотностью населения, будут иметь и разные результаты. Благодаря большому числу социальных взаимодействий и высокому уровню сотрудничества победит тот, кто обитает в месте с большей плотностью. Работая в команде, люди добиваются большего результата, чем в одиночку.
Общее составляет суть городской жизни. Из-за социального стресса, вызванного необходимостью постоянной коммуникации с другими людьми, миндалевидные тела в мозге горожанина работают куда сильнее, чем у жителя деревни. Благодаря этому обитатели мегаполиса лучше распознают мельчайшие оттенки эмоций — и в то же время больше подвержены депрессиям. Однако именно социальные взаимодействия заставляют горожан совершать самоубийства в полтора раза реже.
В то же время наличие устоявшихся институтов делает городских жителей эмоционально глухими и нечуткими. В этом нет никакого эгоизма: в отличие от обитателей сельских районов, привыкших полагаться лишь на себя, горожане доверяются социальным службам и не считают нужным вмешиваться в их работу. Зачем помогать кому-то, если это может сделать специалист?
5. Города увеличивают риск психических заболеваний
Городская жизнь комфортнее деревенской: здесь есть социальные службы, лучше уровень обучения и здравоохранения, больше развлечений и общения, выше доходы. Но взамен города проигрывают сельским районам из-за отсутствия зеленого окружения, которое поможет обрести покой и вернуть нас к делам с новыми силами. Железобетонные многоэтажки и необустроенная среда буквально сводят горожан с ума: в мегаполисе риск тревожных неврозов и аффективных расстройств возрастает до 40%.
Хорошая новость: проблему стресса можно обойти. Горожанину не всегда нужно ехать за город, поможет и просто смена обстановки. Даже получасовая прогулка в парке отлично восстановит творческие силы и повысит креативность. На это и направлены идеи нового урбанизма: окружить человека средой, которая совмещала бы в себе комфорт и качество как города, так и природы. «Ленстройтрест» в своей философии «Живи» преследует ровно такую же цель: создать удобную городскую ткань, которая вместо того, чтобы вгонять горожанина в депрессию, предоставит ему экологически чистое место для отдыха и общения.