Виктория Владимирова /

Медведев заявил о необязательности возвращения капиталов в Россию

Председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил в интервью программе «Вести в субботу», что цель амнистии капиталов не состоит в том, чтобы вернуть деньги в Россию, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Конечно, схему еще предстоит разработать, но речь не идет о том, чтобы заставить людей просто физически перетащить деньги в Российскую Федерацию», — сказал премьер. По его словам, у правительства пока нет цели возвращать капиталы на родину, и государство только хочет, чтобы они были продекларированы, а с них уплачены налоги.

Он отметил, что если с капитала будет уплачен налог, то «лучше, если эти деньги, конечно, приедут в Россию». Однако Медведев признал, что мгновенного возвращения денег ждать не стоит. «Согласен, что в значительной степени возврат денег именно на территорию РФ будет зависеть от того, какова финансово-экономическая ситуация в нашей стране, как пойдут дела с санкциями, как пойдут дела с нефтью, какова вообще будет макроэкономическая ситуация в нашей стране», — сказал премьер.

В целом политик считает амнистию хорошей возможностью открыться. По его словам, окончательная модель амнистии должна быть разработана в первой половине 2015 года.

В послании Федеральному собранию 4 декабря президент России Владимир Путин говорил, что он предлагает провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. «Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию», — сказал глава государства.

По итогам послания президент поручил ввести амнистию для россиян «при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранных юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации».