Виктория Владимирова /

Сечина и Якунина обязали раскрыть доходы в интернете

Правительство России обязало глав руководителей государственных компаний размещать информацию о своих доходах на официальных сайтах организаций, сообщается на сайте кабмина

+T -
Поделиться:

Постановлением от 22 июля 2013 года номер 613 утвержден перечень должностей в организациях, занимающие которые граждане обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе супругов и несовершеннолетних детей. В список входят «Росатом», «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот — российские авиалинии», «Роснефть», «Роснано», «Роснефтегаз», «Российские железные дороги» и другие.

На пресс-конференции президента России Владимира Путина 18 декабря журналистка Znak.com Екатерина Винокурова спросила у главы государства, сколько получает Сечин. «Зарплату не знаю. Я даже свою не знаю. Складываю вот эдак и на счет отправляю», — сказал Путин.     

После пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал интерес журналистов к зарплате Сечина «коммунистической пропагандой», которой занимаются «либерально-западнические издания».   

Летом 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава РЖД Владимир Якунин отказались публиковать сведения о своих доходах. Сечин решил, что публикация информации о доходах создаст преимущество для конкурентов, а Якунин сказал, что озвучивать доходы прилюдно — «уже перебор». Якунин добавил, что спрашивать зарплату везде считается неприличным, а публикация информации о его доходах может создать «определенную угрозу» для его семьи.    

По данным Forbes, Сечин заработал в 2013 году 50 миллионов долларов — эта информация была признана судом недостоверной. Якунин, по информации журнала, получил в 2014 году 15 миллионов долларов.