Редактор одного из глянцевых журналов издательства Condé Nast, анонимно:

Сначала говорили, что из 450 сотрудников, работающих в русском Condé Nast, попадут под сокращение 150 человек. Позже, когда я уже знала, что мне придется уйти, появилась информация: штатную редакцию каждого журнала ИД сокращают на 10 процентов. До прошлого четверга все было спокойно, ничего не предвещало проблем, я занималась ведением рубрики. 18 декабря пошли слухи о сокращениях, а на следующий день я была оповещена о том, что работать мне осталось две недели. Директива о сокращениях пришла из США. Вторую волну увольнений ожидают в марте.

Не могу отвечать за других сокращенных, но лично у меня нет претензий по поводу условий, на которых меня уволили — они соответствовали трудовому законодательству. Больше меня расстроило отношение начальства: я несколько лет проработала в этом журнале и была уверена, что меня уж точно не уволят.

Мне уже сделали несколько предложений, не уступающих прежней работе ни по должности, ни по зарплате, но я хочу пока отдохнуть, а потом работать на фрилансе, в том числе и на Condé Nast.

Если вас недавно уволили, вам на самом деле повезло; говорю это без малейшей издевки. Назову несколько причин, почему это так.

1. Вас уволили еще не в кризис (я не экономист и не берусь обсуждать, когда и с какой силой он нагрянет, но, к сожалению, он будет). Вас уволили до кризиса, то есть вам заплатили все полагающееся при увольнении: отпускные, премии, а возможно, даже выплаты по сокращению (что маловероятно, но все-таки еще бывает). Поверьте, это через полгода будет считаться большой роскошью. Во многих отраслях задержки зарплаты и всех пособий будут по много-много месяцев, уволенным из-за банкротства компаний вообще ничего платить не будут — нужно будет ждать решения судов и реализации имущества, а в нашей стране это очень длительный процесс.

2. Вас уволили в то время, когда еще есть работа. Поверьте, работа по специальности правда есть. Возможно, по деньгам и функционалу уже не такая, как вам бы хотелось, но она есть. Думаю, что к концу весны для уволенных работников медиа шанс найти работу в СМИ будет очень мал. Конкурс на вакансии будет человек 50 на место. А вы успеваете проскочить и устроиться до этого трэша.

Да, вас действительно сейчас никуда не зовут на работу. Но это связано исключительно с тем, что идут предновогодние недели, когда из-за праздничной суеты никто никого не собеседует и не открывает новые вакансии. Плюс собственники компаний ждут 12 января, чтобы «начать работать в новой реальности», за новогодние праздники пересмотрев стратегию развития и выживания своего бизнеса. Итак, повторюсь, пока вакансии в медиа есть и будут, просто перетерпите традиционную, ежегодную новогоднюю паузу.

Что же делать?

1. Не истерить. Как ни странно, это важно. И прежде всего для вашего дальнейшего трудоустройства. Помните, первыми с лодки, попавшей в шторм, сбрасывают паникеров. Ни одна компания не хочет сейчас видеть у себя человека, сеющего панику и распространяющего депрессию. Успокойтесь, выспитесь, в конце концов. И 12-го начинайте ходить по собеседованиям на вновь открытые вакансии. Свежей, уверенной в себе и уверяющей работодателя, что вы можете сделать много в изменившихся условиях

2. Проанализировать себя и отрасль. Послушайте, а оно вам сдалось? В смысле медиа. Вы точно без работы в глянце жить не можете, или просто по накатанной пошло с института? Если второе, то возможно это повод задуматься. В медиа в ближайший год реально будет сложно. При этом мы знаем, что самые большие состояния и самые крутые проекты делались именно в кризис. Вспомните, что вы любите делать? Возможно, пришло время заняться именно этим. Например, у меня есть подружка, которая работала обычным журналистом. Не была звездой и не считала журналистику миссией всей своей жизни. Ее уволили. Она сказала — да и хрен с ним — и открыла свой интернет-магазин украшений (которые мастерила многие годы). Поставила его на американские сайты мастеров. Сейчас в месяц ее доход около 3 тысяч евро. Глядя на курс евро, она смеется над своей бывшей зарплатой, над своими бьющимися в истерике от непонимания будущего бывшими коллегами и иногда водит бывшего руководителя в ресторан. А что, он и человек приятный, и это отличный способ самоутверждения — смотреть, как округляются его глаза при виде счета, а она ему так небрежно: «Я заплачу».

3. Если вы остаетесь в отрасли, проанализировать, что сейчас она будет ждать от вас. Я не про политику — тут вы сами все понимаете. Я про требования к кандидатам. К сожалению, придется умерить запросы относительно зарплаты — она не то что не индексируется с учетом курса доллара, она снижается. Это быль. Проанализировать график работы. От вас будут ждать 24-часовой пахоты, потому что оптимизация штата — это очень много работы для оставшихся сотрудников. «Я хочу работу с не меньшей зарплатой» — это все теперь роскошества для человека, который в новом году выйдет на новую работу.

Забудьте про «я хочу работу со свободным графиком» и «я творческая личность, я прихожу в офис в 2 часа».

Идеально, если у вас свободное владение каким-либо языком. То, что раньше казалось дешевым фрилансом, теперь может стать отличным способом заработать на пропитание. Гонорары западных СМИ даже второго ряда с учетом курса рубля стали подарком судьбы. Есть специальные сервисы в Интернете, где СМИ публикуют ежедневно заказы на статьи. Ищите там подработку — это более чем реально.

4. А надо ли работать? Я понимаю, что журналисты — люди беспечные. Но мы все долго жили в очень сытые годы. И, возможно, у вас есть достаточные сбережения. И, надеюсь, они не в рублях. Тогда вообще успокойтесь и вкладывайте их в себя. Вы правда готовы бросаться сейчас на любую работу? Возможно, есть смысл сделать паузу (опять же, повторюсь, это для тех, у кого есть сбережения) и пойти учиться? Тех, кто в прошлый кризис вложился в свое образование, в конце кризиса брали на управленческие позиции по такой цене, что они за полгода окупали всю свою учебу, ни в чем себе не отказывая.

На кого в этом случае учиться надо? Не на журналиста. На менеджера от журналистики. В очень хорошей западной бизнес-школе. Учеба как раз идет года полтора — ровно столько, сколько, по мнению экономистов, осталось до «дна кризиса» — а всегда, как только экономика начинает рост, появляется довольно много интересных вакансий на будущее (это не моя теория, это доказано четырьмя предыдущими кризисами).

Как искать?

Не ищите работу до 12 января. Это бесполезно. Никто никого не собеседует. Даже если вас пригласят на встречу, за пьяные дни результат вашего собеседования просто забудут, да и не факт, что вакансия останется — как я говорила, за новогодние праздники большинство собственников переосмыслят свой бизнес.

Перестаньте стесняться, что вы безработный. Спрашивайте о работе всех, публикуйте свой статус и свое резюме в соцсетях, разместите его на всех возможных сайтах. Это не стыдно — быть без работы. Стыдно не хотеть решить эту проблему.

Прекратите выдавать лень за кокетство: у меня никогда не было резюме, поэтому я не знаю, как его писать, и пришлю вам 500 ссылок на мои статьи и 5 интервью со мной. Искать работу — это работа. Никто не будет за вас ее делать. Напишите нормальное резюме (формы их написания есть на всех рекрутинговых проектах), соберите качественное портфолио, чтобы 12 января двинуться в бой. Вот вам отличное развлечение на праздничные дни.

Ищите работу не по принципу «тут зарплата больше» или «эта компания устойчивее». Сейчас это невозможно угадать — историю с РИА Новости помните? «Выбирайте сердцем» — ищите и находите то, что вам интересно и нравится. Шанс на выживание у этой компании ровно такой же, как и у той, куда вы продадитесь «за деньги» и будете чувствовать себя моральным уродом.

Выспитесь. Прекратите истерику. С 12 января вам предстоят непростые дни — много собеседований, а это не всегда приятно. Помните: конкуренция возрастает, и чем спокойнее, увереннее и достойнее вы будете выглядеть на первой встрече, тем больше шансов устроиться.

Подарите себе на Новый год книжку «Жареные зеленые помидоры». Прочитайте ее и поймите, как много счастья и любви бывает и в непростое время. Мы все всё переживем. Главное — остаться людьми.