Евтушенкову вернули загранпаспорт

Следственный комитет снял последние ограничения с главы акционерной финансовой корпорации «Система» Владимира Евтушенкова и вернул ему загранпаспорт, позволив выезжать за границу, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ведомству

+T -
Поделиться:

Следователь Алексей Весельев, который занимается делом Башнефти, вернул Евтушенкову и другие вещи, изъятые во время обысков 16 сентября. Тем не менее, Евтушенков остается обвиняемым по части 3 статьи 33 и пункта «а» части 3 статьи 174 Уголовного кодекса РФ (организация отмывания).

На пресс-конференции 19 декабря президент Владимир Путин сказал, что обвинение Евтушенкова не подтвердилось и было снято. Однако с тех пор следователь так и не решил, с какой формулировкой прекращать дело, и потому не выпускает соответствующее постановление, считают источники «Ъ». По мнению одного из них, это мешает сделать Весельеву только чрезмерная загруженность на работе.

Евтушенков перейдет из статуса обвиняемого в статус свидетеля уже в этом году или в начале следующего, считает «Ъ». 

Предпринимателя освободили из-под домашнего ареста 17 декабря. По мнению экспертов, Евтушенков начал сотрудничать с властью и получил за это освобождение из-под ареста.

Евтушенков был отправлен под домашний арест 16 сентября по обвинению в организации отмывания денег при покупке предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса «Системой». По мнению следователей, сделка произошла по заниженной цене. 30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции «Башнефти» государству.