Мария Эйсмонт /

196240просмотров

Вера в рубль. Что думают о кризисе в провинции

Мария Эйсмонт поездила по Северному Уралу, чтобы посмотреть на кризис глазами жителей моногородов

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости

Мы едем из Екатеринбурга в Краснотурьинск, 60-тысячный город на Северном Урале. На машине это 5-6 часов, но если нигде не останавливаться, то часа за четыре с половиной можно доехать. Водитель сосредоточенно смотрит перед собой и грызет семечки. Больших размеров стиральная машина — как потом выяснилось, европейского производства — занимает весь багажник нашей «мазды», поэтому наши чемоданы стоят в ногах у владельца стиральной машины. Он сидит сзади меня, мне слышен только его голос. Он рассказывает, что работает на производстве промышленных холодильных установок для магазинов. Производство отечественное, но многие детали импортные. А доллар, сами видите, как подрос. Вот и думаем, как жить дальше, но цены будем поднимать — это точно.

Однако социологи утверждают: несмотря на экономические трудности, россияне продолжают демонстрировать единение с президентом и одобрять его деятельность на посту главы государства. Мы не претендуем на то, чтобы проводить полноценное социологическое исследование, мы просто послушали людей, которые почувствовали кризис на себе, чтобы понять, как они себе его объясняют и что намерены с этим делать.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Руслана и Алексей Троховы, предприниматели, Екатеринбург: «Хочется получить прибыль, но это же не значит, что надо совесть за валюту продавать»

В шкафу в одной из детских комнат в просторной квартире предпринимателей Русланы и Алексея Троховых в Екатеринбурге стоят в ряд маленькие пластиковые и стеклянные бутылочки. В них Руслана коллекционирует моря. В каждой бутылочке — вода из какого-то моря. Есть Красное, есть Черное, есть Персидский залив — он почему-то зацвел. Какие-то моря Руслана набирала в бутылочку сама во время путешествий, другие ей привозили друзья. А еще, говорит Руслана, она мечтала купить квартиру у моря — в Сочи.

Руслана и Алексей занимаются бизнесом десять лет. Начинали с палатки на рынке, сейчас владельцы магазина мужской одежды в Краснотурьинске. С гордостью говорят о том, что добились всего сами и что честно платят налоги. Торговля последний год идет не так бойко, как раньше, но предприниматели научились зарабатывать на бирже: прибыль от торговли они вложили в акции российских компаний — «Аэрофлота» и Сбербанка. Мечта о квартире в Сочи выглядела вполне досягаемой.

«Когда начали происходить эти события, в связи с Украиной, с Крымом, резко же обвал произошел, — рассказывает Руслана. Она связывает падение рубля прежде всего с украинскими событиями. — Когда у них (в Крыму) референдум прошел, наши вошли, наши взяли под защиту, практически на следующий день санкции против нас применили и рухнул рынок. Это было очень болезненно, потому что на глазах потеряли практически половину».

А потом был «черный понедельник», а за ним «черный вторник», и Алексей позвонил Руслане и сообщил, что потерял вторую половину.  

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Тогда Руслана села за компьютер и написала пост: «Мне кажется, я осталась одна из тех, кто еще верит в рубль, в страну, в правительство и в тот курс, которым они нас ведут. Вот такая вот патриотка, может дура, может наивная, и глупая, но верю и продолжаю грустно, но с надеждой следить за новостями. Наверное, как в цирке: вот сейчас, еще мгновение и фокусник вытащит из рукава ту самую спасительную карту, про которую мы думали, что она потерялась навсегда. Вот же она, смотрите! И все было не напрасно, зря паниковали...»

Пост собрал более 500 комментариев. Были слова поддержки, были и оскорбления. Несколько комментаторов отметили, что, судя по фотографии, автор поста — блондинка.

— Да, мы вот живой пример того, как мы на этих санкциях потеряли все, что у меня было детям отложено за 10 лет, — говорит Руслана, мать троих дочерей, младшей из которых нет и двух лет. — В любом случае, даже если мы потеряли, все равно мы поддерживаем…

— Я считаю, что в любом случае вся наша внутренняя и внешняя политика, она правильная, — вступает Алексей. — Ну, вводят они эти санкции, но они просто пытаются Россию прогнуть под себя, чтобы мы выполняли то, что они хотят. А для чего? У нас Россия — очень сильная держава, очень богатая держава, мы можем в принципе жить автономно полностью.

В магазине Русланы и Алексея постепенно меняется ассортимент: российский трикотаж вытесняет турецкий. Покупателей мало, но дело не в качестве отечественного производителя, которым предприниматели довольны. Просто в городе все меньше платежеспособных людей.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Руслана и Алексей, конечно же, много смотрят телевизор. Но телевизор — не единственный их источник информации. Они знают, например, что история с распятым мальчиком — неправда. («Журналисты сделали ошибку, что так и не извинились за ложную информацию — она же ложная была, даже ополченцы сами это подтвердили».) Они знают про заблудившихся десантников. К информации о погибших десантниках из Пскова относятся с недоверием. Но в итоге признают: да, на востоке Украины воюют наши добровольцы. И правильно делают.

— Я бы сама в ополчение пошла,  — признается Руслана. — Вот то безобразие, которое там творилось… Я б сама взяла в руки оружие и пошла бы защищать.

Когда мы едем забирать их среднюю дочь из школы, к машине подходит шатающийся мужчина и пытается что-то сказать. Алексей закрывает окно, но Руслана говорит: «Погоди, давай узнаем, что ему надо, вдруг ему плохо?» — «Да он просто пьян», — отвечает Алексей и рассказывает, как его жена бросается на помощь всем подряд, кто, как ей кажется, находится в беде. Вот недавно пыталась помочь лежащему на улице человеку, который оказался пьяным и в итоге ее обматерил.

— Я слышала, вы собирались поехать в Луганск?

— Ну, в итоге решили не ехать, конечно. Первый такой порыв был, да, поехать, взять в руки оружие и защищать людей своих. Бороться с фашизмом. Но потом решили не ехать, да.

В столовой на стене висит фотография на фоне Эйфелевой башни. В Париже им очень понравилось, но если что — готовы отказаться от поездок в Европу. Автомобиль у семьи американский, в кредите, и кредит, конечно, давит. «Надо будет — продадим, и возьмем нашего производителя, наш автопром», — спокойно и уверенно говорит Алексей. А его жена добавляет: «Понятно, что хочется заработать, хочется получить прибыль, но это же не значит, что надо совесть за валюту продавать».

18 декабря Руслана написала в своем блоге обращение к своему президенту: «Удачи тебе сегодня!!! До большой пресс-конференции чуть меньше часа, а чего-то так волнуюсь, как будто сама ее давать буду. Как бы там ни было, мое сердце сегодня точно с тобой!» В отличие от поста о вере в рубль, эта запись осталась без комментариев.

Читать дальше:

Часть 2. Александр Ушаков, Дед Мороз, Качканар: «Если у нас президент так настроен, значит, так надо»

Часть 3. Александр Жуков, предприниматель, Краснотурьинск: «Я прошу Бога, чтобы я был счастлив, доволен жизнью и верил в рубль»

Читать дальше

Перейти ко второй странице

Читайте также

Комментировать Всего 7 комментариев

"Отменили весь поезд" - на самом деле отменили пассажиров... за ненадобностью.

Кошмар какой! Лучше бы не читала вовсе - Кин-Дза-За... И это - Родина.

Эту реплику поддерживают: Инна Пополитова

"Начали с палатки, потом научились зарабатывать на бирже" - практически "спят усталые игрушки".

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мне вообще нравится, как в России к кризису относятся. Как исконно русские люди. "Не пропадем" - эхом со всех сторон, "выдержим, товарищи". Особенно русские женщины мне в этом плане нравятся. У нас в последнее время все больше людей приходит на занятия, казалось бы, кризис, какой там секс. А еще какой. Женщины прямо героини, нам, говорят, мужчин своих надо поддерживать сейчас, и словом и лаской, чтоб у них было ради чего кризис этот преодолевать. Вот это да, в этом все мы. 

Екатерина Любимова Комментарий удален автором

Инна, не очень Вас поняла, что именно "зачем"? Поддерживать и вдохновлять? А как же иначе, если мужчину не подстраховать, он зачахнет и впадет в депрессию. Сильному полу необходима мягкая женская рука в трудный момент, и не только на плече, но и в постели. Всегда легче справляться с жизненными трудностями, когда дома у тебя есть убежище, где ты "царь и бог", даже если тебе сократили зарпллату вдвое, согласитесь.

 

Новости наших партнеров