Виктория Владимирова /

Навальный призвал СМИ поддержать Charlie Hebdo

Лидер Партии прогресса Алексей Навальный призвал средства массовой информации поддержать карикатуристов французского сатирического журнала Charlie Hebdo, на редакцию которого было совершено нападение 7 января

+T -
Поделиться:

«Религиозные фанатики-террористы напали на редакцию СМИ и убили людей за то, что те публиковали какие-то материалы», — сказал Навальный в интервью телеканалу «Дождь». Он подчеркнул, что российским журналистам нельзя запрещать публиковать карикатуры, поскольку это право дано им Конституцией и действующим законодательством.

«Хочу сказать, что в России 2015 года таких вопросов не может стоять в принципе, потому что большинство людей, которые находятся у власти — все жили в Советском Союзе. У нас была не просто идеология, а один из базисов государства — полное отрицание религии. Не просто высмеивание, а уничтожение. Церкви взрывали», — напомнил политик.

По мнению Навального, некоторые личности, которые призывают запретить карикатуры, сами похожи на карикатуры. «Этот самый Хирург, какой-то парень с лисьими хвостами, в кожаной куртке и шапках, и вся его тусовка, честно говоря, выглядят, как карикатурные гомосексуалисты из американских комедий», — добавил оппозиционер.

Роскомнадзор 16 января заявил, что будет расценивать публикацию в СМИ карикатур на религиозных деятелей как прямое нарушение законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности». 20 января ведомство вынесло первое предупреждение за публикацию карикатур. Предупреждение получил казахстанский информационно-аналитический портал «Республика». 

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский 7 января также призывал российские СМИ поддержать Charlie Hebdo и публиковать карикатуры на религиозную тему. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров назвал предпринимателя своим личным врагом и заявил, что в Швейцарии, в которой находится бизнесмен, найдутся граждане, которые «призовут беглого уголовника к ответу».  

7 января на редакцию Charlie Hebdo в Париже напали трое вооруженных людей с криками «Аллаху Акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате нападения погибли 12 человек, 10 из которых являлись сотрудниками издания.