Виктория Владимирова /

В «Роснефти» приказ раскрыть доходы Сечина назвали «нелепым» 

Распоряжение председателя правительства России Дмитрия Медведева раскрывать сведения о доходах топ-менеджеров ряда государственных компаний «это бессмысленная борьба отдельных товарищей в правительстве», заявил радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев

+T -
Поделиться:

«На мой взгляд, абсолютно нелепая и популистская борьба. Но есть распоряжение, мы будем выполнять», — добавил секретарь.

На пресс-конференции президента России Владимира Путина 18 декабря журналистка Znak.com Екатерина Винокурова спросила у главы государства, сколько зарабатывает Сечин. Путин ответил, что не в курсе доходов главы «Роснефти» и не знает даже свою зарплату: «Складываю вот эдак и на счет отправляю». 

В декабре Леонтьев назвал интерес к зарплате своего начальника «коммунистической пропагандой», которой занимаются «либерально-западнические издания». По его мнению, так журналисты раздувают «в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход». Леонтьев пообещал сообщить зарплаты менеджеров «Роснефти» тогда, когда их сообщат конкуренты.

Однако в конце декабря 2014 года Медведев выпустил распоряжение, которое обязывает топ-менеджеров нескольких госкорпораций отчитываться о доходах на официальных сайтах. Ранее по закону они были должны рассказывать о доходах только правительству, и многие компании предпочитали не публиковать в интернете эту информацию.

После выхода распоряжения глава РЖД Владимир Якунин, попавший под действие документа, заявил, что может уйти из компании в частный бизнес, если его заставят раскрыть доходы. Тем не менее, позже он пообещал опубликовать эту информацию. Летом 2014 года он говорил, что озвучивать доходы прилюдно — «уже перебор». Сечин считал, что публикация информации о доходах создаст преимущество для конкурентов.

По данным Forbes, в 2013 году Сечин заработал 50 миллионов долларов. По суду глава «Роснефти» доказал эту информацию недостоверной. В 2014 году Forbes сообщил, что Якунин заработал за год 15 миллионов долларов.