Александр Бакланов /

Суд над солдатом из Гюмри пройдет на российской военной базе

Судебный процесс по делу об убийстве семи человек в армянском городе Гюмри, в котором обвиняют российского военного Валерия Пермякова, пройдет в гарнизонном суде на российской военной базе. К такому соглашению пришли российские и армянские следователи, которые расследуют преступления Пермякова, сообщает «Интерфакс» во вторник, 3 февраля, со ссылкой на источники

+T -
Поделиться:

Место, где пройдет суд, выбрано на основании соглашения, заключенного между Арменией и Россией, о статусе военной базы в Гюмри, рассказал один из анонимных источников.

Следователи из России и Армении собираются составить общее обвинительное заключение, основанное на российском уголовном законодательстве, рассказал другой неназванный собеседник.

«Все, что наработано армянскими следователями, будет передано российской стороне для приобщения к материалам дела», — рассказал источник. Он напомнил, что российские следователи ведут дело о дезертирстве, а их армянские коллеги — дело о массовом убийстве.

Валерий Пермяков, по версии следствия, совершил убийство армянской семьи 12 января 2015 года. Ночью он покинул военную базу и с автоматом в руках пошел гулять по Гюмри. В городе мужчина вошел в дом армянской семьи, где по неизвестным причинам застрелил шесть человек и ранил штыком автомата 6-месячного младенца, который умер через несколько дней.

После убийства в Гюмри и Ереване прошли акции протеста, участники которых потребовали, чтобы Валерия Пермякова судили в Армении, а не в России. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что публичный процесс над обвиняемым в убийстве семьи пройдет в Армении.