Уезжать с места аварии разрешили до приезда ГИБДД

Теперь небольшие аварии можно будет оформить самостоятельно и в упрощённом порядке, даже если участники аварии не смогут урегулировать конфликт без сотрудников ГИБДД, сообщается на сайте московской Госавтоинспекции. Это позволит быстро  освободить проезжую часть и не создавать длительные пробки

+T -
Поделиться:

На сайте размещена инструкция о том, как самостоятельно оформить ДТП. Однако нововведение не распространяется на аварии, в которых есть пострадавшие — в этом случае, как и раньше, водители должны вызвать скорую помощь и ГИБДД.

Согласно Европротоколу, участникам ДТП разрешается уезжать с места аварии до приезда ГИБДД и сейчас. Документ распространяется на случаи, когда участниками дорожного происшествия были не более двух машин и никто не пострадал. Водители должны быть застрахованы в ОСАГО и не иметь претензий другу к другу. В таком случае нужно заполнить извещение о ДТП, и тогда место аварии можно покинуть. Тем не менее, автомобилисты редко пользуются этой возможностью.

«У нас много лет, десятилетиями формировалась определенная традиция оформления ДТП, которая предусматривает, что сами участники ничего не делают, их задача только вызвать ГАИ и дальше дожидаться инспектора и выполнять его указания. А Европротокол предусматривает, что человеку нужно самостоятельно оформить бумаги, пусть и не очень сложные, но требующие минимальных знаний. В отсутствие традиций людям сложно это делать самостоятельно. Нужна нормальная, здоровая пропаганда. Нужно людям рассказывать, что такая возможность есть, что это лучше, чем ждать ГАИ на месте два часа. Второе, что нужно, это предоставить людям возможность посоветоваться со специалистом, потому что гаишника люди ждут как своего рода специалиста, который за них все сделает», — рассказал BFM.ru Глеб Виленский, замглавы Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП.

Кроме того, принято ещё одно нововведение: если водитель забыл права дома, его автомобиль не задержат. На данный момент в Кодексе об административных правонарушениях существует ответственность для водителя, который оставил документы дома. Это наказуемо штрафом и отстранением от управления. Автомобиль в таком случае можно будет забрать на штрафстоянке. Но, по замечанию ГИБДД, такая мера давно себя изжила, ведь имеет водитель права или нет, легко проверяется в базах ГИБДД, и лишать человека средства передвижения не нужно. Штраф за оставленные дома права при этом не отменяется.

В законопроекте МВД, который будет скоро рассмотрен, уже разрабатываются новые инициативы о следующих модификациях в Кодексе об административных нарушениях.