Главное в фирме — ее худшие работники

Член клуба и автор многочисленных стартапов уверен, что к работе фирмы применяется принцип Либиха: результат зависит от самых худших ее работников

Иллюстрация: Patt Kelley/www.pattkelley.com
Иллюстрация: Patt Kelley/www.pattkelley.com
+T -
Поделиться:

Думая о разных стартапах, к которым я имел отношение или которые я наблюдал, я недавно понял, что одна из основных ошибок всех бизнесменов — это недооценка вреда, которую приносит один «несовершенный» работник на очень второстепенной должности.

Господин Колмановский (он же Илья) написал о фундаментальном законе природы: принципе Либиха, он же «бочка Либиха», он же экологический закон минимума: «Согласно этому принципу, описанному в XIX веке немецким агрохимиком Юстасом Либихом, урожай определяется тем фактором среды, которого сильнее всего не хватает. Этот глубоко философский принцип относится совершенно ко всему на свете, от политики до здравоохранения».

Короче говоря: на каждой позиции должен быть самый лучший для этой позиции работник. И если он не самый лучший, то это вредно для всей фирмы, даже если он играет весьма не первостепенную роль.

Качество любой фирмы определяется не просто качеством ее работников, а качеством ее самых плохих работников.

Степан, ваше мнение, естественно, бесконечно ценно — представляю себе, сколько вы запустили проектов. Но хочу все же спросить: почему вы так считаете? Вот делают, например, журнал. Гениальный арт-директор, прекрасный главред, литред и все авторы — но наняли похабного колумниста в рубрику «Новинки электроники». И что же? Ну, будут пролистывать эту рубрику... С другой стороны, уверен, есть масса примеров, когда рвется там, где тонко.

Как бы формализовать, от чего зависит — потенциалы работников суммируются или перемножаются?

Комментировать Всего 15 комментариев

Илья, добрый день,

Статья о работниках не очень пятничная для самих работников - как там насчет бутылочки вина, которая была обещана за лучший заголовок?))

Страшно представить, сколько хороших проектов захирело из-за секретарш, не получивших свою шоколадку.

основываться на принципе, благодаря которому весь мир есть вместо еды всякое - странно

Анатолий, я не понял структуры Вашего предложения: либо в нем что-то пропущено, либо виски после шампанского, пива и саке было вчера явно лишним :) (у меня утро, так как я в Калифорнии)

Так где я писал (утверждал), что "весь мир есть вместо еды всякое"? Или где я основывался на этом принципе, принцип работы которого я не понимаю?

Все верно

Общая сила цепи определяется её слабейшим звеном

Но всегда ли это цепь? м.б. иногда сеть, или дерево с ветками разного порядка ветвления?

Илья, мой point бы в том, что многие менеджеры слишком поздно видят, который приносит не perfect работник. На каждой позиции должен быть человек perfect для данной позиции. 

Ну пусть сеть

А если искомая рыба уйдет скозь имненно эту прореху ? По-моему, позиция "определенные места не существенны / не важны" ошибочна. Халатное отношение работника на неважной позиции начинает развращать работников на важных позициях.

Но мне как обывателю кажется, что опасность вреда пропорциональна важности позиции; а Степан говорит - это и есть главное заблуждение - как бы мало ни было значение кадра, он будет тормозить весь проект.

В эмбрионе будет нехорошо, если убить некоторые важные клетки. А некоторые - нестрашно; например забирают один из 8 бластомеров для генетических анализов (когда весь эмбрион и состоит всего из этих 8 бластомеров) - и ничего.

Вы про офисный планктон? :)

Если есть позиции, "которые убить не страшно", то это значит, что они не очень нужны, а значит на них зря тратится ресурс, к примеру, зарплата, которую можно было бы использовать более эффективно. 

Конечно,  Илья, если у вас деньги льются из трубы ... :)

Но мы-же пытаемся рассматривать ситуацию именно с точки зрения эффективного руководителя, а не сентиментального обывателя?

Спасибо за напоминание о слабых и худших звеньях. В группе (компании) не бывает изолированных действий отдельных  звеньев. Уверен, что существует эффект мультипликации дряни. Гниющая ветка - входные ворота инфекции и отравляет все дерево. Формализовать человеческое очень трудно, проще - "тщательнее" следить за "плохими". Очень правильное замечание

думаю, тут есть своя диалектика

Успех определяется, наверное, лучшими. А провалы или отстутсвие успеха там, где он мог быть - худшими. Плюс, худшие портят общую мораль коллектива.

Так что я полностью согласен со Степаном. При найме работников не должно быть компромиссов, брать надо только лучших. Именно так я всегда старался делать, но бывали и провалы. Недавно у меня объявилась в лаборатории вакантная позиция м.н.с. пришло 30 кандидатов, причем в целом очень неплохих. Мог бы взять первого попавшегося, но потратил 4 месяца на отбор - в результате получил действительно классного специалиста. Именно так задается общий стандарт в коллективе.