В Москве проходят очередные «гастроли» огромного коллектива роботов: организаторы «Бала роботов» и «Робоелки» открыли «Робостанцию» в павильоне №2 на ВДНХ — к экспозиции прибавилась «Робошкола» с учебными классами и кружком юного робототехника.

На входе на экспозицию поджидает робот по имени Борис, который общается со зрителями коротко, но по делу: «Привет, ага, нормально, классные кругом ребята, спасибо, пойду-ка подзаряжусь». Всем своим видом он показывает, что нужен для работы и помощи людям, а не для развлечений. Он и выглядит не очень-то человекообразно, а скорее как буек на колесном ходу. По словам нашего гида, лет через двадцать такие шустрые буйки будут ходить вместо нас по магазинам. Уже сейчас такие экземпляры потихоньку начинают работать на выставках и конференциях, а один, оснащенный веб-камерой, ходит в школу вместо девочки с ДЦП, которая не может встать с кровати. С помощью ноутбука она общается с одноклассниками и отвечает на уроках в режиме онлайн наравне с другими детьми. Робот Силбот похож на Бориса, но он может не просто быть глазами человека, передвигаясь по разным местам за него, но и вполне способен справиться с ролью настоящей няньки. Такие полезные машинки начинены программным обеспечением, способным анализировать мимику, например, сидящих дома пожилых людей, и в случае предполагаемых проблем связываться с медицинскими работниками. Он и выглядит более привлекательно, совсем как игрушка — на его дисплее улыбается анимированное лицо девочки. Силбот игриво вглядывается в лица посетителей «Робостанции», кружа вокруг них, и иногда поет песню группы «Серебро».

Развлечение гостей — удел андроида Теспиана, который уже в третий раз приезжает посмешить московскую публику. Он умилительно заводит голубые глазки и складывает стальные ладони, декламируя стихи Шекспира, а если «понимает», что прямо напротив него стоит девушка, начинает розоветь и кокетничать. Неподалеку от Теспиана пляшут, смешно жужжа, маленькие корейские роботы с глазами-лампочками. Такого может собрать, как обычный конструктор «Лего», даже шестилетний ребенок: все суставы танцующих роботов подсвечиваются, и по цвету подсветки — красному или синему — можно понять, верно ли выполнено соединение или допущена ошибка.

Организаторы с каждым разом все больше усиливают образовательную часть выставки и стараются всяческими завлекательными приемами подтолкнуть маленьких посетителей к мысли, что можно не только смотреть на симпатичных механических существ, но и попробовать сделать что-то самостоятельно. Для этого и фотографии создателей со своими машинами расставили — «Я и мой робот», и включили в экспозицию не только смешных андроидов, но и серьезных промышленных роботов, «научив» их самым понятным для детей вещам — собирать кубик Рубика, забрасывать баскетбольный мяч точно в кольцо, красить мамам зрителей губы помадой и так далее. Ребята могут попробовать действия таких «профессионалов» и «полупрофессионалов» на себе: поуправлять электронной рукой или посмотреть, как реагирует деликатный, похожий на огромный щупалец механизм «Кука» на появление человека в зоне своей работы.

Выставочное пространство переходит в «Секретное КБ», где уже можно начинать себя вести не как в музее, а как на игровой площадке — например, выработать немного электроэнергии в механическом «Хохонаторе», который преобразует смех от щекотки в свет лампочек. Здесь же регулярно проходит роборазминка, рободискотека и мастер-класс по созданию костюма робота. Настоящее священнодействие происходит в следующем зале — «Робошколе». Найти здесь что-то интересное могут даже те, кто и в школу-то еще не ходит или не наделен инженерным мозгом. Начать можно со сборки простейших роботов из «Лего», управляемых с компьютера через USB-провод, а закончить конструированием собственной машинки на основе простейших электрических схем, а то и настоящего квадрокоптера — зависит от энтузиазма посетителя и кошелька его родителей. Может, со временем организаторы добьются своих высоких целей и вырастет поколение людей, для которых работа в КБ снова будет самой желанной.