Александр Бакланов /

Чиновник ФИФА рассказал о взятках при выборе стран-хозяек чемпионата мира

Высокопоставленные чиновники ФИФА брали взятки при выборе стран-организаторов чемпионатов мира по футболу в 1998 и 2010 годах, заявил бывший чиновник футбольной организации и ключевой свидетель по делу о коррупции в ФИФА Чак Блейзер, сообщает BBC News в четверг, 4 июня

+T -
Поделиться:

Бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чак Блейзер признался, что члены исполнительного комитета ФИФА, в который он входил, согласились брать деньги, чтобы помочь Франции получить право провести чемпионат в 1998 году, а ЮАР — в 2010-м. Первые взятки, связанные с выбором ЮАР, чиновники начали получать в 2004 году.

Чак Блейзер также признался, что он и другие чиновники получили взятки и откаты за то, что предоставили право на трансляцию Золотого кубка КОНКАКАФ в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годах, сообщил в твиттере журналист Sky Sports Брайан Суонсон.

70-летний Чак Блейзер в 2013 году признался в вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов. Суд обязал Блейзера, который смертельно болен, выплатить штраф в 1,9 миллиона долларов.

Чак Блейзер стал информатором американских спецслужб в 2011 году, когда пошел на сделку со следствием, сообщает The New York Times. Блейзер дал показания на других чиновников, а также стал записывать на аудио встречи с чиновниками ФИФА, в частности, с представителями заявочных комитетов.

27 мая 2015 года в Цюрихе по запросу ФБР США задержали семерых высокопоставленных чиновников ФИФА, которых подозревают в коррупции. Американские следователи считают, что чиновники 20 лет брали взятки и откаты за то, что заключали спонсорские контракты и продавали права на трансляцию футбольных турниров.

В Швейцарии в то же время расследуют, как ФИФА выбирала страны, в которых в 2018 и 2022 годах пройдут чемпионаты мира по футболу. В эти годы турнир пройдет в России и Катаре. В ФБР также расследуют выборы стран-хозяек двух упомянутых чемпионатов.