Виктория Владимирова /

В Грозном пригрозили убийством журналистке «Новой газеты»

Заместитель директора агентства «Грозный-информ» Мавсар Вараев написал 19 апреля в своем издании, что журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, «вероятно», станет «следующей сакральной жертвой»

Участники дискуссии: Владимир Невейкин
+T -
Поделиться:

«Благородство нашего происхождения не позволяет нам пользоваться такими поистине средневековыми методами как убийство, оскорбление, подстава, внесение раздора. Мы будем просто убирать эти пешки с шахматной доски, точно так, как выкинули женщины из рода Гойлабиевых эту самую Милашину из своего дома, заявив, что они не нуждаются в ее защите», — написал Вараев о Милашиной, которая первой сообщила о планируемой свадьбе 17-летней Луизы Гойлабиевой и 46-летнего начальника РОВД Нажида Гучигова.

Автор сравнил Милашину с убитой в 2006 году журналисткой Анной Политковской, которая «все носилась с правами человека, постоянно обливала грязью свою родину и получала всякие награды от американцев и европейцев и постоянно заботилась о соблюдении прав отбросов из ЛГБТ». По мнению Вараева, с Милашиной «происходит примерно то же самое». Исходя из этого журналист делает вывод, что корреспондентка «Новой газеты» станет «следующей сакральной жертвой», «только исполнители на этот раз будут точно не кавказцы». «Скорее всего, из среды фашиствующих организаций найдут того, кто исполнит этот заказ. Что-то давно они о себе не заявляли», — добавил автор.

«Убийство Немцова (еще одна жертва интересов Запада) не сыграло той роли для начала Третьей мировой войны, как убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой. Немцов либо кровью не вышел, либо оказался просто наиболее удобной фигурой с точки зрения исполнения убийства. Ходорковский предусмотрительно уехал в Швейцарию, Навальный хитро спрятался под домашний арест, Удальцов так вообще засел в тюрьму, а Каспаров, еще одна пародия на оппозиционера, с трибуны Конгресса США призывал перестать разговаривать с Россией языком дипломатии, но вместо полномасштабного ядерного удара мы увидели предательский выстрел в спину», — полагает чеченский журналист.

Сообщения о том, что полицейские посоветовали Милашиной следить за своей безопасностью, и ее обращение в Следственный комитет об ущемлении прав журналиста — «это не последние "страшные случаи", которые произойдут с ней», уверен Вараев. «Избиение журналистки "Новой газеты" в Балашихе — тоже один из необходимых эпизодов. И вообще, если, грубо говоря, перебрать всех потенциальных жертв, то по всем признакам очередной герой, который заплатит жизнью за "защиту прав человека" в России, — это наш спецкор "Новой газеты". Совсем недаром госсекретарь США Джон Керри лично вручил Милашиной награду International Women of Courage за журналистские расследования. Будем надеяться, что не посмертную…» — заключил замдиректора агентства.

В «Новой газете» после публикации Вараева потребовали от правоохранительных органов обеспечить безопасность Милашиной и дать оценку действиям тех, кто ей угрожает. Вараеву же журналисты ответили, что ему следует почитать сборник публикаций Политковской «За что» и побеседовать с теми ее героями, которые еще остались в живых. Они добавили, что в начале 2000-х журналистка «спасла тысячи человеческих жизней» и добилась того, чтобы в грозненский дом престарелых поставили генераторы.

«Грозный-информ» существует с 2002 года и является самым тиражным СМИ Чечни, сообщила «Новая газета». Учредителем агентства является министерство Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации. По некоторым данным, повестку сайта формирует лично пресс-секретарь главы республики Альви Каримов.

Комментировать Всего 1 комментарий
Средневековье, говорите...

"Итак, вот в чем дело: я получил сведения, что его зарежут этой ночью. Тут гость открыл глаза и не метнул взгляд, а задержал его на лице прокуратора. - Я не достоин лестного доклада прокуратора обо мне, - тихо сказал гость, - у меня этих сведений нет. - Вы - достойны, - ответил прокуратор, - но это так. - Осмелюсь спросить - от кого эти сведения? - Разрешите мне покуда этого не говорить, - ответил прокуратор, - тем более что сведения эти случайны, темны и недостоверны. Но я обязан предвидеть все, увы, такова моя должность, а пуще всего я обязан верить своему предчувствию, ибо никогда еще оно меня не обманывало. Сведение же заключается в том, что ктото из тайных друзей ГаНоцри, возмущенных поступком этого человека из Кериафа, сговариваются его убить, а деньги его подбросить первосвященнику с запиской: «Иуда возвращает проклятые деньги». Три раза метал свой взор гость на прокуратора, но тот встретил его, не дрогнув. - Вообразите, приятно ли будет первосвященнику в праздничную ночь получить подобный подарок? - спросил прокуратор, нервно потирая руки. - Не только неприятно, - почемуто улыбнувшись прокуратору, сказал гость, - но это будет скандал. - Да, да! И вот, я прошу вас заняться этим делом, - сказал прокуратор, - то есть принять все меры к охране Иуды из Кериафа. Иудейская власть и их церковники, как видите, навязали нам неприятное дело об оскорблении величества, а мы - римская администрация - обязаны еще за это заботиться об охране какогото негодяя! - голос прокуратора выражал скуку и в то же время возмущение, а гость не спускал с него своих закрытых глаз. - Приказание игемона будет исполнено, - заговорил он, - но я должен успокоить игемона; замысел злодеев чрезвычайно трудно выполним. Ведь подумать только: выследить его, зарезать, да еще узнать сколько получил, да ухитриться вернуть деньги Каиафе! Да еще в одну ночь! - И тем не менее его зарежут сегодня! - упрямо повторил Пилат, - зарежут этого негодяя! Зарежут!"