Виктория Владимирова /

Маркин прокомментировал реакцию Ходорковского на обвинения в убийстве

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин отреагировал на комментарий бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по поводу обвинений в убийстве в его адрес

+T -
Поделиться:

«Следственный комитет политикой не интересуется», — заверил Маркин в твиттере. «Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные», — добавил он.

Кроме того, Маркин прокомментировал слова юриста Михаила Барщевского в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что Ходорковского нельзя привлечь по делу из-за истечения срока давности. «"Знатокам" Уголовного кодекса Российской Федерации посвящается: части 4 статьи 78 УК РФ», — сказал Маркин. «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются», — говорится в части 4 статьи 78 УК.

Ранее 30 июня Ходорковский в твиттере попросил Маркина уточнить, в связи с чем СКР возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. «Это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?» — спросил Ходорковский.

В тот же день СКР возобновил расследование убийства Петухова, которого расстреляли в 1998 году. По словам Маркина, по поступившей в комитет информации, заказчиком убийства и других тяжких преступлений мог быть Ходорковский. Ведомство собирается допросить его и других свидетелей и подозреваемых. То, что предприниматель живет за границей, не станет «непреодолимым препятствием» для допроса, заверил Маркин. Адвокат бизнесмена Вадим Клювгант назвал информацию СКР домыслами и фантазиями.

Петухова убили в 1998 году, в день рождения Ходорковского, через месяц после того, как он обвинил ЮКОС в неуплате налогов. Сначала следователи не нашли связи между убийством Петухова и конфликтом с ЮКОСом. Однако в 2005 году Генпрокуратура обвинила в убийстве Петухова бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. По обвинению в этом и в ряде других убийств его приговорили к 24 годам лишения свободы. Первого вице-президента компании Леонида Невзлина заочно приговорили к пожизненному сроку по обвинению в заказе убийства Петухова. С 2003 года Невзлин живет в Израиле.

В середине июня власти Франции, Бельгии и Австрии арестовали имущество России на основании решений бельгийского и гаагского арбитражных судов по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».