Александр Бакланов /

В гибели россиян от спайсов обвинили иностранные спецслужбы

Иностранные спецслужбы могут стоять за созданием «спайса-убийцы», от которого в 2014 году погибли десятки россиян, заявил во вторник, 14 июля 2015 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

«Называя вещи своими именами на территории России был осуществлен самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества», — сказал глава ФСКН.

Виктор Иванов отметил, что эта информация «позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы». Он не уточнил, спецслужбы какой страны могли стоять за разработкой и распространением смертельных курительных смесей. В прошлом он говорил, что наркотики разрабатывали «определенные научные центры».

В марте 2015 года директор ФСКН говорил, что опасные курительные смеси в России в основном распространяли граждане Украины: среди 16 человек, арестованных за распространение смертоносного наркотика, примерно 80 процентов оказались украинцами.

В апреле 2015 года Виктор Иванов утверждал, что спайсы используют в «цветных революциях», а деньги от их продажи направляют на финансирование революционных восстаний.

Осенью 2014 года в России прошла волна массовых отравлений спайсом. От наркотика пострадали более двух тысяч человек, порядка сорока человек скончались. Особо критическая обстановка сложилась в Сургуте и Кирове, где в больницы обратились несколько сотен человек. Все отравившиеся жаловались на проблемы с дыханием и сильное сердцебиение.