Александр Бакланов /

В Кремле опровергли просьбу Греции о 10 миллиардах долларов

Греция не просила у России кредит в 10 миллиардов долларов для печати драхмы, заявил «Интерфаксу» в среду, 22 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

+T -
Поделиться:

«Мы неоднократно — и президент, и министр [иностранных дел], и мы на самых различных уровнях — говорили, что греческая сторона и руководство Греции не обращались к России за помощью», — сказал Дмитрий Песков.

Греческая газета To Vima во вторник, 21 июля, сообщила, что премьер Греции Алексис Ципрас попросил у президента России Владимира Путина кредит в 10 миллиардов долларов. Эти деньги нужны Греции для того, чтобы вновь начать печатать национальную валюту — драхму. Россия якобы уклончиво согласилась выделить 5 миллиардов за то, что в Греции построят газопровод «Турецкий поток».

Алексис Ципрас говорил, что Греция в июле пошла на условия международных кредиторов и согласилась на меры экономии в обмен на кредит, поскольку у страны нет валютных резервов, необходимых для печати драхмы.

В середине июля Греция договорилась с международными кредиторами о том, что в ближайшие три года страна получит финансовую помощь в 86 миллиардов евро. Взамен Греция создаст фонд на 50 миллиардов евро, куда вложит государственные активы.