Виктория Владимирова /

ФАС в Тюмени запретила магазинам говорить о повышении цен

Тюменская антимонопольная служба запретила поставщикам и ритейлерам публично заявлять о росте цен на продукты, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу управления ФАС по Тюменской области Игоря Веретенникова

+T -
Поделиться:

«Публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя. Мы будем выдавать предостережения. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10 процентов поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены. Если он делает это обоснованно, то зачем об этом заявлять в средствах массовой информации? В законе записано: нельзя публично сообщать о планируемом поведении, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства», — сказал Веретенников.

Служба решила усилить контроль за ценами на продукты и бензин из-за «непонятной ситуации с курсом рубля», сообщил глава УФАС агентству «Интерфакс». В случае роста цен на пять процентов и выше компаниям придется доказать обоснованность своих действий, предупредил он.

В середине июля предостерегла поставщиков и ритейлеров от публичных заявлений о росте цен начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

С начала года цены на продукты в России выросли на 10,6 процентов, а в Евросоюзе снизились на 0,1 процента, гласят данные Росстата. Фрукты подорожали на 25,4 процента, рыба и морепродукты — на 17,8 процента, сладости — на 16,3 процента, мясо — на семь процентов, овощи — на 5,9 процента, молоко, сыр и яйца — на 4,1 процента.