Виктория Владимирова /

Директор «Исаакия» пожаловался в прокуратуру на обвинения в уничтожении Мефистофеля

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров подал заявление о клевете в прокуратуру после обвинений в его причастности к уничтожению барельефа с изображением Мефистофеля на доме Лишневского в Санкт-Петербурге, передает ТАСС

+T -
Поделиться:

Буров попросил прокуроров провести расследование. «Хотелось бы, чтобы епархия дала ответ, где они взяли это письмо альпиниста, и было ли оно. А дальше буду действовать по обстоятельствам», — сказал директор музея.

Ранее 31 августа газета Metro опубликовала письмо от промышленного альпиниста Андрея, который якобы сбил барельеф по приказу Бурова. По словам Андрея, директор музея, вероятно, хотел продать копию барельефа.

В Санкт-Петербургской епархии заметили, что письмо может быть подлинным. По мнению председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, вандализм мог быть провокацией в адрес Русской православной церкви. Сам Буров назвал письмо провокацией в отношении него.

Фигуру Мефистофеля сбили с дома Александра Лишневского в Петроградском районе 26 августа. По факту уничтожения барельефа было возбуждено дело по части 1 статьи 243 Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Ответственность за произошедшее взяла на себя анонимная организация «Казаки Петербурга». 

«Дом с Мефистофелем» на Лахтинской улице, 24 был возведен архитектором Александром Лишневским в 1910-1911 годах. Некоторые специалисты полагают, что демон на фасаде здания является изображением Федора Шаляпина в образе Мефистофеля. Дом находится под охраной Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников.