Александр Бакланов /

Порошенко отказался менять Савченко и Сенцова на российских военных

Президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью Washington Post, что откажется обменивать задержанных российских военных на украинского режиссера Олега Сенцова и летчицу Надежду Савченко

+T -
Поделиться:

«Это не тема для обмена. Нет-нет-нет-нет-нет. Я делаю все возможное, чтобы украинские герои оказались дома», — сказал Порошенко.

Президент Украины рассказал, что главное отличие российских военных от Савченко, Сенцова и «других наших героев» в том, что украинцы не были агрессорами. По его словам, Сенцов работал режиссером и никогда не держал оружие в руках. Порошенко считает, что того осудили только за то, что он украинец.

Надежда Савченко, по словам президента, служила капитаном воздушных сил в украинской армии и «не делала ничего плохого, а делала только то, почему она находилась в армии».

Руководитель украинского Центра по освобождению пленных Владимир Рубан сообщил, что Россия предлагала Украине обменять режиссера Олега Сенцова и осужденного вместе с ним анархиста Александра Кольченко на двух «бойцов ГРУ», пойманных на Украине. Речь идет о Евгении Ерофееве и Александре Александрове, которых задержали под Луганском и обвинили в терроризме.

Олега Сенцова в России осудили на 20 лет за подготовку терактов в Крыму. Суд над Надеждой Савченко, которую обвиняют в гибели российских журналистов, начнется 15 сентября в Ростовской области.