Виктория Владимирова /

Порошенко наградил Сенцова орденом «За мужество»

Президент Украины Петр Порошенко наградил украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего в России срок по обвинению в терроризме, орденом «За мужество» I степени, сообщается на сайте главы государства

+T -
Поделиться:

Такой же орден получил крымчанин Александр Кольченко, осужденный по тому же делу, что и Сенцов. На сайте Порошенко отмечается, что и Сенцов, и Кольченко были осуждены по сфабрикованным обвинениям.

Украинский орден «За мужество» вручается военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и другим лицам «за исключительное личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского, служебного, гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Ранее в сентябре Порошенко говорил, что откажется обменивать арестованных на Украине Евгения Ерофеева и Александра Александрова, назвавших себя бойцами ГРУ, на Сенцова и украинскую летчицу Надежду Савченко. При этом, по его словам, он делает «все возможное, чтобы украинские герои оказались дома». Незадолго до этого глава украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан сообщил, что некие представители России предложили обменять российских военных на Сенцова и Кольченко. 

25 августа Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Кольченко получил десять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Режиссера обвинили в создании террористического сообщества, двух терактов, планировании еще двух и в незаконном обороте оружия и взрывчатки. Кольченко вменяли участие в террористическом сообществе и в совершении теракта.