«Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — сказал министр. 1 октября данные о фальсификатах поспешили опровергнуть и в Национальном союзе производителей молока Союзмолоко: «Союзмолоко регулярно проводит проверки и оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10 процентов, на рынке сыра как на наиболее чувствительной категории — не более 20–25 процентов. Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения».

Председатель правительства России Дмитрий Медведев раскритиковал Россельхознадзор за слова о том, что в российских магазинах почти 80 процентов сыра являются фальсификатом. «Я думаю, это не так», — сказал политик. По его мнению, такие сообщения надо сопровождать комментариями, а в случае неуверенности в своих словах вообще их не произносить. «Как только такие фразы произносятся, — я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам, — народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80 процентов сыра фальсифицированы», — добавил он. 

В Россельхознадзоре, находящемся в подчинении ведомства Ткачева, 1 октября сообщили, что в России 78,3 процента сыра являются фальсифицированной продукцией: в ней используются растительные жиры. В январе-сентябре ведомство выявило общий показатель фальсификации на российском молочном рынке на уровне 25,3 процента.

Ткачев в конце сентября называл другую цифру при обсуждении вопроса о количестве фальсификата среди сыров. Тогда он говорил, что до 20 процентов молочных продуктов реализуются при наличии в них немолочных жиров. Министр предложил ввести обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом или заменителем молочного жира и повысить ввозные пошлины на пальмовое масло.