Александр Бакланов /

Бекон и сосиски признали потенциальными канцерогенами

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла готовые мясные продукты — бекон, ветчину и сосиски — в список потенциально опасных канцерогенов, которые могут привести к онкологическим заболеваниям, сообщает BBC News в понедельник, 26 октября

+T -
Поделиться:

Всего 50 граммов переработанного мяса в день (это чуть меньше двух ломтиков бекона) могут на 18 процентов повысить риск возникновения рака кишечника.

Канцерогенными свойствами могут обладать добавки, которые увеличивают срок хранения мяса или изменяют его вкус. Прежде всего, это касается копченых, консервированных и соленых продуктов.

Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное мясо к наивысшей категории канцерогенности, в которую, например, входят алкоголь и плутоний.

Красное мясо в целом, по мнению исследователей ВОЗ, может быть канцерогенным и вызывает рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак простаты, однако это до конца не доказано. Организация отнесла красное мясо к категории «вероятно канцерогенно для человека». В ВОЗ при этом подчеркнули, что мясо может быть и полезным.

Северо-Американский институт мяса раскритиковал доклад ВОЗ, отметив, что почти все предметы, которые окружают человека, имеют свой уровень канцерогенности, пишет The Guardian. В прошлом Международное агентство по изучению рака проверило одежду для йоги и нашла только одно неопасное вещество.