Александр Бакланов /

«Солдатских матерей Петербурга» исключили из списка «иностранных агентов»

Министерство юстиции России лишило региональную некоммерческую правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» статуса «иностранного агента». Соответствующая запись появилась в реестре иностранных агентов 23 октября 2015 года, однако СМИ сообщили об этом только сейчас

+T -
Поделиться:

«Солдатских матерей» исключили из реестра, поскольку организация прекратила выполнять «функции иностранного агента».

«Солдатские матери» неоднократно обращались в Минюст с просьбой исключить организацию из списка «иностранных агентов», поскольку правозащитники уже около года не получают финансирования из-за рубежа и не занимаются политикой. В Минюсте в ответ говорили, что процедура исключения НКО из списка «иностранных агентов» не предусмотрена, пишет «Интерфакс».

23 октября 2015 года, когда «Солдатских матерей» исключили из реестра, организация получила президентский грант на проект «Гражданин и армия — социальный диалог». Правозащитники рассказали, что полученная сумма ниже ежегодного финансирования, но она поможет продолжить работу «в более приличном виде». До этого из-за нехватки денег сотрудники работали два месяца как волонтеры.

«Солдатских матерей Санкт-Петербурга» включили в реестр «иностранных агентов» в четверг, 28 августа 2014 года. Организация попала в список спустя несколько дней после того, как глава петербургских «матерей» Элла Полякова сообщила, что проверяет информацию о 100 раненых солдатах, которых якобы привезли с юго-востока Украины.

В сентябре 2014 года «Солдатские матери» пожаловались на травлю, которая началась после выхода сюжета об организации на телеканале НТВ.

Организация «Солдатские матери Петербурга» создана в 1991 году. Правозащитники помогают призывникам, солдатам и тем, кто проходит альтернативную военную службу.