Дарья-Азовская.jpg

Дарья Азовская, стилист, журналист 

Я уверена: если непременно делать выбор, то провалишь обе задачи. Чем больше ты сосредоточен только на одной жизненной сфере, тем меньше у тебя психологической поддержки и ресурса для всего остального. Ведь если подумать: допустим, в семье что-то пошло не так, близится развод, а у тебя нет интересной захватывающей карьеры или какого-то своего дела — значит, тебе будет просто неоткуда брать силы. Вообще я считаю, что счастье зависит в том числе от того, насколько много сфер жизни ты охватываешь. 

Сергей-Мурашов.jpg

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам

На мой взгляд, отвечая на этот вопрос, стоит подумать еще вот о какой дилемме: «работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать». Для меня ответ очевиден, но кто-то другой может ответить иначе. По-моему, жизнь слишком разнообразна и коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно. Для меня это означает абсолютный приоритет личной жизни перед всем остальным. Я выбираю для себя такие занятия и такую работу, которая, давая средства к существованию, не испортит жизнь, а разнообразит ее.

Елена-Лейв.jpg

Елена Лейв, преподаватель, консультант 

Почему нужно обязательно выбирать одно из двух? Среднестатистический человек вполне может совмещать эти две важнейшие составляющие жизни. Как всегда, это вопрос целеполагания и приоритетов. Мне кажется, что не так много профессий требует «беззаветного служения делу». Кроме того, лично знаю женщин, которые досидели с ребенком до подросткового возраста, а потом сделали вполне не рядовую карьеру.

яковлева елена.jpg

Елена Яковлева, директор автономной некоммерческой организации по развитию и поддержке культуры и творчества «Без границ», выпускница программы «Женщина-лидер»

Если нужно выбирать, то однозначно семья. Без моих родных я просто не могу реализовываться и строить карьеру. Без семьи я не заявлю о себе: я не буду чувствовать себя уверенно. Намного проще быть звездой, когда условно «тылы прикрыты». Когда я выхожу на улицу, еду в командировку — я знаю, что у меня есть муж и дети, знаю, что все хорошо. Без карьеры я реализуюсь в семье, а без семьи, без этого тыла, в карьере я провалюсь.

Гузель Хуснуллина (Махортова).jpg

Гузель Хуснуллина (Махортова), психотерапевт, кандидат психологических наук

Мне кажется, в этом вопросе следует исходить исключительно из индивидуальности человека. Не поддаваться навязанным извне социальным программам общества потребления. Развитие личности не есть линейный процесс. На разных этапах жизни в приоритете решение разных задач: например сначала — работа, карьера, потом — семья. Не всегда выбор ведущих форм деятельности совпадает с определенным возрастным промежутком. Бывает так, что в начале жизни человек уделяет много времени семье, воспитанию детей, а во второй половине хочется самореализации в социуме. Главное — понимать и чувствовать именно себя и свои желания, а не идти на поводу общих тенденций. Смена целей и приоритетов, которая происходит в период личного кризиса, является профилактикой эмоционального выгорания и потери вкуса и смысла жизни.

Диана Алексеева.jpg

Диана Алексеева, финансовый юрист 

Уверена, что в этом вопросе нет единого решения для всех и каждого. Кто-то счастлив исключительно в семье, для других жизнь немыслима без трудовых будней, падений и взлетов по карьерной лестнице. Во многом взгляд человека на этот вопрос зависит от того, закрыты ли его уровни потребностей согласно пирамиде Маслоу. Очевидно, если не закрыты самые базовые потребности — пропитание, крыша на головой, безопасность, — человек будет отдавать предпочтение работе и/или построению карьеры, чтобы заработать на «закрытие» этих потребностей. По мере удовлетворения уровней пирамиды фокус внимания смещается в сторону любви, дружбы, создания семьи. 

На мой взгляд, нет никакой необходимости достигать недостижимого и пытаться сбалансировать несбалансированное, то есть пытаться уравновесить время и силы, потраченные на семью или работу. Сверхтребовательность к себе опустошает, лишает радости жизни, усиливает стресс, превращает человека в киборга. Возможно, стоит создать целостную систему собственной жизни, в которой нашлось бы время и работе, и семье, и хобби, и друзьям, и отдыху. Именно баланс подарит чувство самореализации, целостности и равновесия.

Светлана-Горченко.jpg

Светлана Горченко, кандидат социологических наук, доцент

Работа или семья? Конечно, семья! И как можно раньше, если повезет. Один раз… «и в дальний путь на долгие года». Бесстрашно влюбиться, безбашенно родить, растить, справляться с вызовами. Это жизнь. Но, конечно, карьера — это тоже интересно, если играть в нее как в какую-нибудь компьютерную игру-стратегию, не принимая слишком всерьез, не заигрываясь, не предавая самого себя. А вот профессиональный рост внутри человека — это нечто другое, совершенно отдельное, имеющее к карьере очень косвенное отношение. И к нему следует относиться куда более серьезно.

Шувалова Ирина.jpg

Ирина Шувалова, директор департамента социальной защиты администрации Ростова-на-Дону, выпускница программы «Женщина-лидер»

Мой опыт показывает, что и выстраивание карьеры, и заботу о семье можно прекрасно совмещать. Я участвовала в конкурсе на начальника отдела в региональном министерстве, когда моему старшему ребенку было всего девять месяцев. Многие не понимали этот выбор и «отправляли» меня обратно в декрет. Я не задумываясь, сразу всем отвечала: «Моим детям нужна успешная мама», и тогда меня в этом поддержала семья. А теперь оба сына смотрят на меня с гордостью. Это та поддержка, ради которой я продолжаю развиваться в своей сфере. Семья — мой главный двигатель. Одно дает энергию для другого — у меня работает так. Поэтому не знаю, какой сфере отдать предпочтение и главное — зачем. У меня получилось совместить работу и семью.