Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

«Дело по страшным статьям могут завести на любого». Бывшие политзаключенные и активисты призвали прийти на приговор по делу «Нового величия»

Бывшие политзаключенные и активисты записали видеообращение в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и призвали прийти на оглашение приговора. Ролик опубликовал «Дождь»

4 августа 2020 16:26

В видео высказались Мария Алехина, Надежда Толоконникова, (дело Pussy Riot), Алексей Малобродский (дело «Седьмой студии»), Егор Жуков, Павел Устинов, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов, Влад Барабанов («московское дело»), Ольга Шалина («Таганское дело») и ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова, которую обвинили в распространении порнографии и оштрафовали по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

«Это (дело "Нового величия" — прим. "Сноб") как бы абсолютно очевидная подстава, и, мне кажется, для всех нас это говорит о том, что дело по всяким страшным статьям могут завести на любого из нас», — заявила Цветкова.

Алехина говорит, что это дело — политическое и «построено на показаниях, выбитых под пытками», а также «на показаниях фсбшного провокатора». Малобродский отмечает, что трагедия «Нового величия» в том, что, «по прихоти мерзавцев, ломаются судьбы невиновных молодых людей».

Дело «Нового величия»:

В марте 2018 года в Москве были задержаны 10 человек, которых следствие затем посчитало участниками организации «Новое величие», выросшей из чата и встреч с обсуждением политики. Их обвинили в создании экстремистского сообщества, целью которого якобы было свержение конституционного строя и участие в «революционных действиях». Защита фигурантов считает дело провокацией, а сами обвиняемые заявляли о пытках.

Двое фигурантов — Рустам Рустамов и Павел Ребровский — пошли на сделку со следствиям и были осуждены в 2019 году. Затем Ребровский отказался от признательных показаний, и его дело отправили на пересмотр. Третий — Сергей Гаврилов — получил статус беженца на Украине.

6 августа в 12:00 в Люблинском суде Москвы огласят приговор остальным семерым обвиняемым — Анне Павликовой, Марии Дубовик, Руслану Костыленкову, Максиму Рощину, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву. Прокуратура запросила для них наказание от четырех лет условно до семи с половиной лет реального лишения свободы.

Поддержать лого сноб
Читайте также

В ходе возобновившегося рассмотрения дела «Нового величия» в Люблинском районном суде Москвы гособвинение запросило для фигурантов сроки от четырех лет условно до 7,5 лет колонии, сообщает «Медиазона»

Иван Давыдов
Даже если думать о родном государстве только плохое, не получится предположить, что оно хочет кого-то показательно наказать делом о «Новом величии». То, что творят сегодня с Анной Павликовой, не пугает, а злит. Заставляет про государство думать плохое даже тех, кто так думать не привык
Вадим Палько
Политтехнолог и социолог Петр Милосердов, которого организация «Мемориал» признала политзаключенным, написал утопию о постиндустриальном квазигосударстве «Паспорт фейсбука, или Революция ремесленников» и прислал написанный шариковой ручкой текст в редакцию «Сноба»