Копать, рисовать и не заботиться о маникюре. Где и как в России непрофессионалов учат археологии
Кандидат исторических наук Александр Голотвин решил популяризовать археологию и открыл под Ельцом парк «Аргамач», где учит туристов правильно копать, отыскивать и классифицировать артефакты. «Сноб» рассказывает, как устроен парк и зачем археология нужна непрофессионалам
Заросший раскоп
Археология — наука очень бедная. Один из сотрудников археологического парка «Аргамач», узнав, что приехали журналисты, кричит: «Вот вы снимаете здесь своими дронами, а толку! К нам после вашего видео может тысяча туристов приехать! Но мы не можем здесь столько людей принять. Ладно, я вам главное рассказал. Теперь осматривайтесь».
Каждый год парк посещают несколько тысяч человек. Однако он не может принять столько людей за один раз. Исключение составляют музыкальные фестивали, гости которых живут в собственных палатках и после нескольких кружек деревенской медовухи готовы спать хоть на траве. Для более требовательных посетителей в парке стоят юрты, в которых можно жить как средневековый кочевник. Переночевать и пообедать также можно в деревянной гостинице, построенной без гвоздей. В деревне рядом есть несколько гостевых домов.
Село Аргамач-Пальна, рядом с которым расположился археологический парк, стоит на реке Пальна. Над ее обрывистым берегом желтеет средневековая башня с колоколом. В стороне виднеются острия частокола — реконструкция укреплений защитной черты XVII века. Вдалеке краснеет колокольня деревенской церкви.
Рядом с кафе, где продают сыры местного производства, находится археологический раскоп, с весны сильно поросший травой: пока работы археологов не начались, будущий раскоп больше напоминает пустырь долгостроя, чем место научных исследований.
Археология и маникюр
Перед началом работ трава на территории раскопа выкашивается, площадь размечается на несколько равных квадратов, затем в каждом из них снимается дерн — верхний слой земли, сильно испещренный корнями растений, — и начинается аккуратная, почти ювелирная работа.
Как в любой науке, в археологии есть определенные методы исследований, без применения которых большинство артефактов при раскопках останутся незамеченными. Земля почти всегда снимается горизонтальными пластами. Если копать обычным способом, упираясь в лопату ногой, то большинство находок потеряются в земле. Толщина пластов непостоянна, обычно от 5 до 20 сантиметров, и зависит от насыщенности земли артефактами, а также от толщины слоя, который относится к конкретному времени или событию, например к пожару, который уничтожил исследуемое поселение несколько веков назад.
Когда ровный слой земли уже снят, ученые начинают так называемую «зачистку» — теми же острыми лопатами они «сбривают» со слоя остатки липкой земли и убирают с раскопа холмики и другие неровности. Дальше наступает один из самых важных этапов работы: когда земля наконец станет чистой и ровной, на ней можно зафиксировать следы древних сооружений — построек, хозяйственных ям или погребений. Их расположение наносится на специальные планы и фотографируется. Эти объекты представляют большой научный интерес: как правило, в них лежит находок больше, чем в других частях раскопа, поэтому раскапываются они более тщательно, с использованием совочков и кисточек.
Каждый оттенок земли может рассказывать о том, чем на этом месте занимались люди. Например, по ним можно определить, где проходила борозда, сделанная крестьянской сохой, где стояла русская печь или деревянная стена. Все эти вкрапления необходимо изучить, потому что никогда не знаешь, что найдешь: например, в остатках печи может лежать клад, который славяне спрятали во время набега кочевников.
Во время раскопок надо следить за тем, чтобы острая лопата не разрезала самые хрупкие находки, например керамику или кости (в практике почти каждого археолога случается брак, когда лопата отрезает часть черепа в древнем захоронении). Некоторые археологи, чаще женщины, перебирают пласты земли, которые другие срывают лопатами, чтобы не пропустить артефакты. Маникюр на такой работе за несколько минут приходит в негодность. На всякий случай по отвалам с перебранной землей проходят металлоискателями.
Всему этому могут научить в археологическом парке «Аргамач» в Липецкой области. Диплом археолога там не выдают, но принимают без вступительных экзаменов и обучают основам археологии всех, кто готов начать с этой не всегда приятной работы.
Нефтяные деньги
Александр Голотвин — кандидат исторических наук и директор археологического парка «Аргамач». Уже несколько лет он строит археологический парк под Ельцом.
Голотвин родился и вырос в селе Липецкой области. В юности увлекся археологией, поступил в Воронежский государственный университет, защитил там диссертацию, поселился в Липецке, но после понял, что жить в городе он не может. «10 часов сидеть за компьютером в офисе, а после лежать дома, уткнувшись в экран смартфона, — не мое», — рассказывает он. Александр стал искать, где, кроме города, он может заниматься наукой. Устроился в одно из государственных учреждений, которое занимается охраной исторических памятников.
«Там были небольшие подработки по археологии, но куда-то двигаться и развиваться было очень трудно, — говорит он. — В начале 2010-х в регионах начала развиваться коммерческая археология (когда археологов нанимают для разведки и раскопок на месте строительства. — Прим. ред.). Например, нужно было проводить работы под реконструкцию крупных нефтепроводов от Самары до Брянска. Я тогда сказал своему начальству, что надо включаться в эту работу, по закону на месте строительства должны быть проведены археологические изыскания, а если что-то будет найдено, то необходимы археологические раскопки в очень больших объемах. Эти раскопки должны были идти несколько лет, а значит, должны были приносить стабильный доход. Но начальство, получающее стабильное бюджетное финансирование, не проявляло большой заинтересованности в дополнительной работе. Я понимал, что реконструкция проходит раз в 50 лет и упускать такой шанс нельзя. Поэтому в 2013 году уволился, открыл собственную археологическую организацию и начал копать в зоне реконструкции нефтепровода».
Наука и бизнес
«Большинство россиян не знают своей истории, а древней — тем более, — рассказывает Голотвин, объясняя, как у него появилась идея обучать археологии тех, кто не имеет исторического образования. — А с популяризацией науки у нас все очень плохо. По закону, популяризацией должны заниматься управления по охране культурного наследия (при правительствах регионов). Но при этом основные элементы популяризации, например музеи, остались в ведении управлений культуры. Поэтому до людей науку доносить сложно».
В 2015 году фирма Александра начала приносить первые доходы и он стал искать место, где можно начать строительство парка для популяризации науки. Его коллеги смеялись над этими планами и называли идею «Нью-Васюками». Найти поддержку у чиновников поначалу тоже не удавалось.
«Кому нужна археология в Липецкой области? Даже для государства археология — это обременение, которое мешает развитию региона, — объясняет Голотвин, почему решил совместить науку с туризмом. — Если следовать закону, на археологическом памятнике нельзя выкопать даже туалет. А охранные раскопки (как на нефтепроводе. — Прим. ред.) затягивают сроки строительства на несколько месяцев. А вот туризм для чиновников — это деньги и развитие региона».
Вымирающий берег
В начале 2010-х Голотвин копал рядом с Ельцом, а в выходные дни объезжал окрестности как турист. В одну из таких поездок он оказался в селе, которое идеально подходит для археологического парка.
Территория села Аргамач-Пальна разделена непроходимым оврагом с рекой. Правобережная часть поселения с 1980-х годов находилась почти в вымершем состоянии. «На этом берегу не было магазинов, поэтому все старались отсюда съехать, — рассказывает археолог, как выбрал место для парка. — Но здесь открываются прекрасные виды и есть большой комплекс археологических памятников от каменного века до Древнерусского государства, самому старому из которых больше 10 тысяч лет. Еще здесь были электричество и артезианская скважина, оставшиеся от разрушенной фермы. Так что на коммуникациях я сэкономил».
Голотвин рассказал о своей идее главе Елецкого района Олегу Семенихину и получил от него поддержку. Затем власти выдали новому проекту субсидию на открытие в селе детского лагеря. Параллельно Александр выкупил часть домов, в которых никто не жил, часть взял в аренду и расширил штат сотрудников, дав работу местным.