Что привело вас в киберспорт?

Мне 23 года — день рождения у меня был недавно, и я отмечал его с моей командой прямо здесь, на турнире. Я увлекаюсь компьютерными играми с пяти лет. Если бы не увлекался — не смог бы встретить день рождения на «Играх будущего». Изначально, конечно, прохождение игр было для меня просто развлечением, хобби. Но мне, как и многим подросткам, хотелось заявить о себе, показать себя в каком-то деле. В 16–17 лет я понял, что хочу связать свою жизнь именно с компьютерными играми, и решил стать профессиональным киберспортсменом.

После того как я закончил учебу, мне стало гораздо легче заниматься своим делом полноценно. До 20 лет у меня было мало свободного времени, но сейчас мне удается добиваться всего того, что я хотел. Для меня игра — это способ заявить миру о себе, даже творчество. Это не просто увлечение и не совсем «профессия». А мои друзья, с которыми я начинал играть в компьютерные игры в детстве и для которых игры остались развлечением, сейчас наблюдают за моими достижениями и временами могут поиграть со мной вместе, хоть и не на таком уровне, как я. Мы с ними давно не соревнуемся — просто получаем удовольствие от совместной игры.

Как вы попали на «Игры будущего»? Кажется ли вам сложным новый спортивный формат?

Я играю в составе команды Penny. Не так давно она выиграла турнир Warface PRO.Summer Legends 2023 и получила квоту — мы прошли на «Игры будущего» автоматически. Это один из тех очевидных плюсов состоять в топовой команде, о которых я говорил.

Неспортивному человеку, который только сидит за компьютером, на моем месте сейчас было бы тяжело. Нам приходится постоянно бегать и присаживаться на лазертаг-арене, из-за этого болят ноги. Но мне в целом комфортен такой уровень физических нагрузок. Нам дают отдыхать — соревнования в нашей дисциплине проводятся через день.

Как проходят соревнования на фиджитал-турнире в вашей дисциплине?

Моя дисциплина называется «виртуальный тактический бой». Как и другие фиджитал-дисциплины, это соревнование проходит в два этапа — сперва в цифровом, а потом в реальном мире. Сначала команды сражаются друг с другом на картах компьютерной игры Warface. В Warface мы проводим две игры до победных 11 очков. После того как одна из команд получает 11 очков, мы переходим от мониторов на реальную лазертаг-арену и ведем тактический бой уже в реальности до шести очков. Зрители, наблюдающие за этим онлайн, видят никнейм и уровень здоровья над каждым спортсменом, как в компьютерной «стрелялке».

Раунды в лазертаг-арене длятся по-разному, но не более трех минут. Более опытные спортсмены играют медленно, они укрываются за углами и выжидают противников. Новички, напротив, играют быстро. Мне тоже намного интереснее играть быстро, активно бегать, много стрелять. До «Игр будущего» я никогда не был в лазертаге, но перед соревнованиями всех участников турнира комплексно тренировали на этой площадке.

Какими качествами должен обладать хороший киберспортсмен?

Как бы банально это ни звучало, самое главное — верить в себя. Если говорить более конкретно, то, конечно, игроку в шутеры еще очень важно быть усидчивым человеком. Это одно из ключевых условий для достижения успеха. Помимо этого, хорошие киберспортсмены обязаны уметь не только с умом играть, но и общаться друг с другом во время игры, оперативно передавать стратегически важную информацию в чате. Коммуникация — важный навык в нашем деле. Есть мнение, что геймеры зачастую плохо умеют общаться с другими людьми, поэтому закрываются в виртуальном мире, ограждают себя от социальных контактов. Это стереотип. В противном случае у нас просто не получалось бы играть в команде.

Кирилл Потапов

Как стать профессиональным киберспортсменом, чтобы участвовать на международных турнирах наподобие «Игр будущего»?

Чтобы влиться в профессиональный киберспорт, в первую очередь нужно заявить о себе. Для этого лучше задуматься о поиске команды. Было бы наивно просто играть и ждать, когда тебя заметят, оценят и сами куда-то позовут. Ты должен самостоятельно искать коллективы и показывать свои навыки перед ними, чтобы тебя взяли в состав команды. Найти информацию о командах можно на специальных сайтах или прямо во время игры в чате. Известная в профессиональной среде команда нужна игроку для повышения его узнаваемости и участия в таких крупных турнирах, как «Игры будущего». Но не факт, что даже очень хороший игрок сразу же попадет в топовый коллектив. Поэтому важно не прекращать развитие своих навыков, не останавливаться на достигнутом и стремиться к переходу в более профессиональные и известные команды.

Без команды совсем никак?

Есть игроки, которые предпочитают проходить одиночные турниры. Они обходятся без команд. Но такой путь, как мне кажется, сложнее. Этим ребятам труднее добиваться известности в киберспортивной среде и ставить перед собой конкретные задачи по дальнейшему продвижению.

Некоторые геймеры заявляют о себе в киберспортивном сообществе через распространение слухов об известных командах и конкретных игроках, но такой пиар считается в нашей среде грязным. Трэш-токеров никто не любит.

Киберспортивное сообщество собирается на сайте PVP.GG, на официальных сайтах игр и в тематических пабликах в соцсетях. Там можно найти исчерпывающую информацию о командах и турнирах.

Как прокачивать свои игровые навыки?

Можно прибегать к помощи специальных тренеров, обучающих ведению тактического боя в компьютерных играх. Или изучать гайды о том, как правильно двигаться по карте, какие тактики существуют. Но профессионалы придерживаются собственного стиля игры. Это позволяет им предпринимать неожиданные ходы, которые не может предугадать противник. Но в любом случае для хороших результатов нужно выучить простреливаемые места и выгодные позиции на картах, нужно понимать механику игры. Я уверен, что профессионал в одном шутере с легкостью добьется успеха и в другом, потому что все эти игры устроены похожим образом. Я сам играю в основном в Warface, иногда в Dota 2. Хотя вот CS2 мне не очень нравится — в свое время я привык к CS:GO, сейчас мне сложно перестроиться.

Имеет ли смысл совмещать спорт и киберспорт?

Я считаю, что смысл в этом есть. Такое совмещение разжигает определенный интерес у всех участников турнира. Кому-то больше нравится физическая нагрузка, кто-то больше любит компьютерные игры. Когда эти сферы деятельности чередуются, человеку легче оставаться в тонусе и не терять удовольствие от своего основного занятия.

Совмещение киберспорта и спорта нужно — это позволяет многим задуматься о здоровье, поменьше вредить ему за компьютером. Молодой человек без физической активности не понимает, как сильно это скажется на нем через несколько лет. Я сам довольно часто думал о своем физическом состоянии, о том, что моя профессиональная деятельность причиняет вред моему телу. Поэтому для меня концепция фиджитал очень актуальна. Фиджитал-спорт — не только интересно, но и полезно. Чтобы не так сильно вредить организму во время многочасовых игр, я также советую всем уделить внимание своему питанию. Многие употребляют за игрой вредную пищу. Я во время игры заменяю жирную еду и газировку на овощные салаты или фрукты.

Призовой фонд для финалистов и победителей соревнований в вашей дисциплине — 250 тысяч долларов. Насколько важен этот материальный стимул для киберспортсмена в процессе игры?

Кому как. Мне кажется, что тем ребятам, которые впервые попали на турнир, все-таки важнее получить деньги, чем просто ощутить спортивный азарт. Это практически единственный для молодого человека реальный шанс купить новый компьютерный девайс, обновить оборудование, чтобы показывать более впечатляющие результаты. А для тех, кто уже дебютировал на турнирах, деньги не являются главным мотиватором к победе. Как, например, для меня.

Беседовал Алексей Черников