Все новости

«Новая газета» опубликовала новые кадры жестокого убийства человека в Сирии и озвучила имя одного из бойцов ЧВК «Вагнера»

Журналисты «Новой газеты» обнародовали более полную версию видео, на котором запечатлены пытки и казнь человека в Сирии в 2017 году, а также опубликовали фотографии нескольких участников тех событий, назвали полное имя одного из убийц и попросили читателей помочь установить личности остальных

21 апреля 2020 17:11

Издание опубликовало снимок, на котором видна отрубленная голова убитого мужчины, подвешенная на заборе. Слева от него можно увидеть здание и табличку с надписью на арабском языке, а справа — полуразрушенные заводские конструкции и заваленную набок бочку. Похожая местность есть на снимке, опубликованном на сайте «Федерального агентства новостей» в материале о прекращении производства на заводах Хайян и Аш-Шаер в Сирии. Сейчас эта новость на сайте, входящем в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина, недоступна.

Журналисты пришли к выводу, что на снимках — один и тот же участок местности. Их предположение подтвердили эксперты из Conflict Intelligence Team, а также спутниковые снимки завода Аш-Шаер в Google Earth.

Почему это важно:

Газоперерабатывающий завод Аш-Шаер в ходе сирийского конфликта несколько раз переходил из рук в руки, пишет «Новая». В апреле 2017 года подразделения запрещенного в России «Исламского государства» были окончательно выбиты с месторождения. Согласно официальным сообщениям, террористическую организацию прогнала оттуда Сирийская арабская армия. Однако журналисты утверждают, что это сделала российская компания «Евро Полис».

Согласно договору с сирийскими госструктурами, «Евро Полис» обязалась вести боевые действия на территории Сирии с противниками Башара Асада в обмен на 25 процентов от добычи нефти и газа на освобожденных месторождениях. «Новая» пишет, что собственники компании тесно связаны со структурами Пригожина, и называет «Евро Полис» «ширмой» формально не существующей ЧВК «Вагнера».

Что произошло:

В 2017 году в сети появилось видео, на котором видно, как четверо русскоговорящих мужчин избивают другого кувалдой. В ноябре 2019-го стали опубликованы новые записи — после избиения человеку отрезали руки и голову, а затем сожгли. На других видео видно, как пленному взрывают в паху запал от ручной гранаты, а затем расстреливают из автомата.

Журналисты «Новой» впервые назвали полное имя одного из мужчин, который есть на видео казни. Это Станислав Дычко — бывший сотрудник ставропольской полиции 1990 года рождения, ранее он фигурировал в материалах газеты как «Станислав Д.». По данным издания, Дычко числится в ЧВК «Вагнера» с февраля 2016 года.

Всего в убийстве, судя по снимкам и видео, участвовали от пяти до семи человек. Журналисты опубликовали фотографию, на которой видны лица троих из них — и попросили читателей помочь с установлением их личностей. Сама «Новая» уже установила личность Дычко, «Фонтанка» — 39-летнего бывшего военного из Брянска по имени Руслан, тоже связанного с ЧВК «Вагнера».

Что важно знать:

После первой публикации «Новой» о казни в Сирии пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле материал не читали. Позднее он сообщил, что с расследованием издания в администрации президента ознакомились, и назвал опубликованные фотографии «шокирующими».

«Новая» обращалась в прокуратуру и Следственный комитет (СК) с просьбой провести проверку произошедшего — прокуратура переслала материалы в СК, а там редакции до сих пор не ответили. Песков заявлял, что если следственные органы «посчитают необходимым» расследовать произошедшее, они это сделают.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Специальное расследование проекта «Сноб»

Екатерина Тимофеева
В 2017 году в интернете опубликовали видео, на котором четверо мужчин забили пятого кувалдой. Было предположение, что избивавшие — это бойцы частной военной компании «Вагнера» в Сирии, однако доказать это не удалось. Сейчас, после публикации второй части видео, «Новая газета» нашла одного из предполагаемых участников преступления — и это боец «Вагнера»
Екатерина Тимофеева
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в администрации президента не читали публикацию «Новой газеты» о том, что к жестокому убийству мужчины в Сирии может быть причастен боец частной военной компании
Мария Володина
На видео с пытками и казнью человека в Сирии присутствует 39-летний бывший военный из Брянска по имени Руслан, связанный с ЧВК «Вагнера», сообщает «Фонтанка». Издание утверждает, что знакомые опознали его на групповой фотографии, сделанной в день убийства