Художницы Юлия Кравчук и Алина Виноградова — о совместной выставке в ART&BRUT
Галерея ART&BRUT открыла вашу групповую выставку о природе женщины. Что для вас женская идентичность?
Тема женской идентичности для меня не просто набор стереотипов и традиционных ролей. Это глубокая тема, включающая в себя аспекты силы и уязвимости, пластичности понятий внешней и внутренней красоты, жонглирование разными ролями и их гармоничное сочетание. Я благодарна переменам в обществе за возможность получать этот опыт. Опыт, который включает в себя формирование гармоничной самооценки, из которой следует зрелая женская идентичность и которая позволяет ощущать радость, удовольствие от жизни, осознание своей ценности и целостности.
Я бы не хотела идентифицировать всех женщин единым набором качеств, так как мой художественный подход заключается в том, чтобы раскрыть многогранность героини, уловить ее самобытность, а затем запечатлеть ее на холсте или бумаге.
С другой стороны, я, как художник, любуюсь той чувственностью, которая присуща именно женщинам, из-за которой когда-то появились стереотипы и социальные контрасты.Мы сейчас научились использовать эту женскую сущность как сильную сторону. Она обеспечивает гармонию для разных социальных ролей женщины. И я искренне любуюсь женщинами (которых я называю героинями современности), познавшими баланс между самопознанием и проявлением, занятием любимым делом и работой и, конечно, здоровыми семейными отношениями.
Как, на ваш взгляд, сегодня трансформируется понимание женской идентичности в обществе?
Понятие женской идентичности неизбежно трансформируется при взаимодействии с окружающим миром и под воздействием современных реалий. Думаю, это так или иначе происходит во всех культурах. Я с восторгом наблюдаю, как в моем окружении роль женщины приобретает новые грани. Женщина открывает в себе таланты, реализуется как личность, при этом сохраняя основу женской идентичности — без перекосов в силу, независимость и достигаторство. У женщины появляется выбор.
Я не затрагиваю тему гендерной идентичности, мне важно самоощущение героинь и муз. Я изучаю то, как сама женщина понимает, что для нее быть женщиной, а не то, как общество понимает, что такое быть женщиной. Это и есть для меня мое женское самоощущение. И оно максимально естественное для женщины, ведь на этих чувствах затем родился видеопроект «ТЫ».
Почему вы решили посвятить свое творчество, искусство именно женщине и женственности?
Я не решала, все проявляется через меня божественным потоком, а я не могу сопротивляться. Конечно, мне как женщине естественно изображать женское тело, я его прекрасно знаю, ощущаю, я строила с ним отношения всю жизнь: я его принимала, любила, посвящала ему время, и сейчас для меня это храм, который я облагораживаю каждый день, в том числе через искусство. Живопись служит мне зеркалом, в котором отражаются мои собственные переживания и мысли, это как терапия и исцеление. Благодаря моей живописи женщины могут находить силу, видеть себя в моих работах, получать поддержку на разных этапах жизни.
Я к этому пришла естественным путем, получая опыт из разных тем в живописи. Данная тема актуальна для меня и в жизни, так как я постоянно изучаю свои самоощущения, свое тело, отношения с ним, любовь к нему.А мое искусство — это медиум для запечатления моей жизни. Мне нравится, что я могу при помощи моего искусства привить и другим женщинам навык изучения своих самоощущений и навык любви к себе.
Какие женщины вас вдохновляют?
Меня вдохновляют проявленные женщины, которых видно — они не прячут себя от мира, они активно взаимодействуют с ним и собирают его дары. Роль женщины в современном мире стала более многогранной, и это новая возможность для женщины эти грани и роли гармонично сочетать.
Я часто называю своих муз героинями современности — это женщины, которые поражают. Я говорю, скорее, не про внешние качества (хотя и они важны), но про энергетику. Эти женщины гармоничны во всех сферах жизни. Они принимают свою феминность, двигают огромными бизнес-процессами, поддерживают свое внутреннее состояние и одновременно остаются открытыми миру.
Особая часть проекта — это комната с видеозарисовками, созданная при участии наших современниц. Расскажите подробнее об этой части экспозиции.
Этот видеопроект — идея Юли, а мне посчастливилось стать одной из героинь проекта. С уверенностью могу сказать, что эта комната своего рода исцеляющая: все слова, сказанные женщинами в этом видео, очень важны. Они помогают другим полюбить, поблагодарить и принять себя.
Это мой видеопроект. Здесь важно уточнить, что мое искусство кулуарное — с каждой музой я работаю индивидуально. Мне хотелось расширить влияние моего искусства. Я долго думала как, и заранее было принято решение о таком медиуме, как видео. Но до последнего момента я не могла придумать, что именно будет в нем.
И вот случилась смешная история с велосипедками. Обычно я хожу на йогу в больших шароварах, а тут опаздывала, и по итогу в классе я оказалась в велосипедках, которые, по моему мнению, мне не шли, и все занятие я думала о «ногах-сосисках». Когда я вышла из класса, ко мне подбежала моя подруга Гузель Юзеева и обратила внимание, как давно она не видела меня в обтягивающем, и какие у меня элегантные ноги (да-да, те самые «ноги-сосиски»).Тогда я поняла, что даже мне свойственно иногда в себе сомневаться. Мне захотелось напомнить себе и всем женщинам о том, что «ноги-сосиски» — они только в нашем восприятии, а на самом деле мы абсолютно прекрасны.
Тогда я выбрала тех самых муз современности, которые соприкасались уже с моим искусством, и попросила их обратиться к себе. В итоговом видео мы ощущаем, что они как будто обращаются к зрителю, напоминая ему о самых важных вещах. Я благодарю Ани Микаберидзе, Кэри Момат, Екатерину Минкевич, Александру Маниович, Юлию Витрук, Дарью Арефьеву, Салтаю, Алину Виноградову, Алину Каширину, Екатерину Нечаеву, Басинию Шульман, Александру Спренченат, Аню Голицыну, Лизу Гардер, Ульяну Абизяеву, Юлию Абассову за поддержку этого важного проекта. Я уверена, что выставка — это только первый шаг проекта «ТЫ».
Вам легко работается над совместными проектами?
Наше взаимодействие с Юлей основано на поддержке и взаимном вдохновении. Работая вместе, мы усиливаем друг друга. Я вдохновила Юлю на цвет, а Юля меня — на создание графических работ. И в этом взаимодействии мы чувствуем силу и любовь, «дуем друг другу в крылья», если говорить метафорами.
Наша с Алиной синергия началась задолго до выставки, и выставка — это, скорее, логичное ее продолжение. Мы поддерживали и поддерживаем друг друга как в личной жизни, так и в искусстве. Три года назад мы познакомились и буквально через две недели стали жить и работать в одной огромной квартире-мастерской — это был счастливейший период и начало важного этапа в моей живописи. Перед этой выставкой мы снова оказались в одной мастерской, на этот раз моей, чтобы создать работы, вдохновленные друг другом. Мои длинные графичные «Канон свободы» и «Канон любви», выполненные на крафтовой бумаге, расположены в экспозиции с лицевой стороны куба. Это нетипичные для меня работы с яркими плотными цветами. А работы Алины на рисовой бумаге внутри куба — необычные для нее, легкие и воздушные. Это и есть синергия — вдохновение, из которого рождается что-то уникальное и неповторимое, как эти работы или как наша выставка «Символ матери(и)».
Какая у вас любимая работа на этой выставке?
Две: моя Prithvi Mata и работа Юли «Мать Земля». Мы писали их одновременно в разных концах планеты, не видя процесса создания, при этом они так похожи! В этом выражается наша синхронность, то, как мы чувствуем друг друга.
Сложно сказать про одну любимую работу. Трепетно люблю работу «Плэжа», «Мать Земля», созданную в невероятном синхроне с Алиной, хоть Алина и находилась через океан от меня. Но одна из моих самых любимых — это «Клеопатра». Она стала отправной точкой моего особенно чувственного периода в живописи и слогана «Я действительно недостаточно хороша для рамок, потому что я за ними». Героиня на картине пребывает в абсолютной гармонии с собой, совершенно не замечает рамок холста. А позировала мне для этого полотна, кстати, Алина.
Беседовала: Александра Адаскина