Российский павильон в Джардини 
Российский павильон в Джардини  Фото: Simone Padovani / Getty Images

Поездки на Венецианскую биеннале вошли в светскую моду в середине нулевых, и до 2019 года количество российских проектов, помимо художников и организаторов павильона России и избранных участников основного проекта, росло в геометрической прогрессии. Открыть свой проект в рамках Биеннале — бинго! Открыть без официального статуса — тоже бинго. Чуть поменьше, но кто будет разбирать. Были бы возможности и желание, а публика придет — и со всего мира. Венеция за время существования Биеннале стала настолько благоприятной территорией для выставочной деятельности, что даже бюрократические сложности и завышенные цены на все, что только можно представить, не сильно останавливают жаждущих себя показать и других посмотреть. 

Сперва по движению венис-лаверов резко ударила пандемия. Биеннале 2021 года организаторы перенесли на 2022-й, сделав перерыв — и заодно открыв новую, «экологическую», более осознанную и «устойчивую» страницу в своей политике. А позже, в 2022 году участники российского павильона приняли решение пропустить ход. В 2024 году павильон России не будет пустовать. По решению Министерства культуры помещение предоставлено дружественной Боливии и ее многонациональному выставочному проекту. Российская публика же вновь отправится на Биеннале в составе, приближающемся к былым масштабам, без учета открытия очередной выставки в российском павильоне. По предварительным данным, которые мне принесла сорока на хвосте, примерно каждый третий участник активной российской жизни в искусстве — галеристы, художники, продюсеры — так или иначе планирует отметиться на биеннале между участием в новых ярмарках искусства и экспонированием собственных выставок.

Лично для меня поездка на 60-ю Венецианскую биеннале тоже станет юбилейной. Я отправляюсь блуждать по Джардини и Арсенале, по палаццо и павильонам в десятый раз. Езжу сюда с 2004 года и с тех пор пропустила лишь 59-ю биеннале, в 2022 году. На этот раз отправляюсь в Венецию в компании знатока древней истории, журналиста и искусствоведа Андрея Рабиновича, для которого поездка в итальянский город станет первой. Попробую сравнить ожидания от поездки — свои, ветерана венецианской тусовки, и того, кто смотрит на вещи сквозь призму неторопливого хода истории. И ответить на вопрос: ради чего все это, включая бешеные цены на самые дешевые лоукостеры и отдаленные от центра жизни отели? 

Выставка «Станция Россия» была представлена в российском павильоне на 16-й Международной архитектурной биеннале в Венеции
Выставка «Станция Россия» была представлена в российском павильоне на 16-й Международной архитектурной биеннале в Венеции Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Как опытный «пользователь», в 2024 году я жду на Венецианской биеннале атмосферы настоящей толерантности, то есть принятия, уважения и деликатности по отношению как к художникам из отдаленных уголков мира, так и к зрителям, приезжающим из стран, проходящих самые разные испытания.

Выбранная куратором Адриано Педрозой тема основного проекта «Иностранцы повсюду» могла бы подойти к любой, но досталась именно 60-й Венецианской биеннале. Это название вызывает у тех, кто застал времена СССР, смутные ассоциации с международными мероприятиями, организованными сверху, но позволяющими увидеть, как преображается Москва, заполненная невиданными доселе иностранцами. Такие явления москвичи могли наблюдать нечасто: впервые — во время VI Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, через 23 года — во время Олимпиады-80, еще во время перестроечного Фестиваля молодежи и студентов 1985 года и, наконец, на финале чемпионата мира по футболу летом 2018-го. 

Удивительно, но за постперестроечное время Россия не успела стать важным направлением мирового туризма. Поэтому к иностранцам не сильно привыкли, а сейчас отвыкли и вовсе. В России туризм стал преимущественно внутренним, хотя и довольно активным. А молодежь и студенты фестивалят по всему миру, что делает их одними из тех самых «иностранцев», которые «повсюду». Поэтому мне тема Биеннале-2024 кажется очень важной, ведь меняющиеся политические реалии изменяют и наше привычное окружение, и нас самих. Так мы сами не замечаем, как оказываемся иностранцами, не местными.

Адриано Педроза
Адриано Педроза Фото: Stefano Mazzola / Getty Images

Еще во мне теплится надежда на то, чтобы новая этика, уже ставшая привычной в западном обществе, проявлялась в уважительном отношения ко всем, кто сохранил интерес к почтенной Биеннале и поддерживает идею развития межкультурных связей с помощью искусства. Основания для таких ожиданий есть. Помимо самого названия куратор биеннале Адриано Педроза пригласил к участию художников, которые не отличаются особой известностью и никогда прежде не были представлены в основном проекте. Как заявляют организаторы, гостей биеннале ждет торжество тех, кто пребывал доселе в тени официоза: «Биеннале, как событие с огромным количеством официальных участников из множества стран, всегда была платформой для представления иностранного искусства, и эта традиция подтолкнула нас к тому, чтобы сделать 60-ю Биеннале праздником иностранцев, аутсайдеров, представителей коренных народов и редких идентичностей». Говорят, тут почти каждый найдет что-то по душе. Вот и посмотрим. 

Признаюсь, мне не терпится сфотографироваться на фоне инсталляции с фразой «Иностранцы повсюду» на 53 языках мира, в том числе вымерших. Именно эта серия работ арт-группы Claire Fontaine, которая известна борьбой с ксенофобией и расизмом, и вдохновила Адриано Педрозу. Их неоновые скульптуры Stranieri Ovunque будут выставлены на верфях Gaggiandre в Арсенале.

Фото: Biennale di Venezia

Также для меня важно то, что поездкой в Венецию я восстанавливаю порядок вещей. Поездка на биеннале для меня уже почти традиция, а традиция — это возобновляемое прошлое, мини-путешествие на машине времени. Последний раз я была на Биеннале до пандемии, и за прошедшие с тех пор пять лет жизнь множества людей изменилась коренным образом. Кто-то осел в других странах, кто-то ведет кочевой образ жизни. Поэтому, возможно, именно Венеция, вечно «уходящая под воду», станет некоей константой, твердой почвой, внушающей уверенность в завтрашнем дне, пусть с легким покачиванием, пусть ненадолго.

Не последний по значению пункт, ради которого все рвутся в Венецию, — по всему городу открывается море превосходных выставок. Лучшее современное искусство в обновленных интерьерах палаццо, в обветшалых зданиях, в грандиозных храмах, на улицах, на стеклодувных фабриках, в институтах и, конечно, в музеях. Это то, о чем только может мечтать куратор, художник и любитель искусства. 

Конечно же, никто не пройдет мимо блестящего дуэта выставочных пространств Pinault Collection. В этот раз в Punta della Dogana — большая выставка невероятно актуального художника Пьера Юига (Pierre Huyghe), а в Palazzo Grassi, что напротив Пунто Делла Доганы, — абстрактные работы американки эфиопского происхождения Джули Мерету (Julie Mehretu), в авторскую манеру которой, уверена, влюбятся многие. В Gallerie dell’Accademia — выставка классика американского абстрактного экспрессионизма Виллема де Кунинга (Willem de Kooning). Фонд Prada, Палаццо Фортуни, Музей Пэгги Гуггенхайм — этот список можно продолжать бесконечно. Если изучить и сопоставить все выставки, то может сложиться четкое понимание того, как сегодня обстоят дела в мире искусства.

Джули Мерету «Среди множества людей XIII» 
Джули Мерету «Среди множества людей XIII»  Фото: Tom Powel Imaging, пресс-служба Pinault Collection

Ожидания от Венецианской биеннале моего коллеги Андрея Рабиновича тоже довольно серьезны и дают совершенно другой ракурс восприятия. Для начала, есть намерение понять, почему именно в Италии случилось великое искусство Возрождения. Как удалось прорвать глухую пелену средневековья и выйти к той свободе мышления, которая позволила ученым совершить открытия в науке, художникам и архитекторам — создать шедевры в искусстве и архитектуре. Понять это заранее по книгам тоже возможно, но явно недостаточно. Это надо почувствовать эмпирически.

Увидеть, как устроена Венеция, ее районы, найти ключевые достопримечательности, помимо тех, которые помечены на карте событий Биеннале, и промерить вдоль и поперек эту рыбу пешком и водными путями. Нет сомнений, что для одной недели это слишком высокая планка, но попробовать нужно. 

Что касается самой Биеннале, для начала важно изучить систему расположения национальных павильонов, с Джардини — это точка отсчета Биеннале, ее колыбель — и до Арсенале. В этом году здесь представят свое искусство 88 стран, в том числе Республика Бенин, Эфиопия, Объединенная Республика Танзания, Демократическая Республика Тимор-Лешти — они появятся на смотре впервые.

Также интересно, как будет выглядеть основной проект биеннале, разделенный на две составляющие: Nucleo Storico (историческая часть) и Nucleo Contemporaneo (современная). Понять, как он перекликается с национальными павильонами, по какому принципу собрана большая выставка и чем выставки Биеннале отличаются от всех остальных временных и музейных выставок, — ключевая задача.

Арт-инсталляции на Венецианской биеннале, 2019 год
Арт-инсталляции на Венецианской биеннале, 2019 год Фото: Kaveh Kazemi / Getty Images

Помимо основного проекта, просмотр которого обычно занимает по меньшей мере весь день, 60-я Венецианская биеннале предлагает еще 30 мероприятий параллельной программы, заслуживающих посещения. Нашей компании предстоит сделать выбор, иначе мы рискуем не уехать отсюда вовсе, а продолжать ходить и ходить по выставкам до конца лета. О наших приключениях в Венеции — читайте в следующих выпусках серии на сайте «Сноба».