Уверенность или неуверенность в себе — что для ребенка лучше?
Уверена, что кто-то из читателей нажал на заголовок с уже готовым возмущением: как это неуверенность может быть лучше? Разумеется, лучше уверенность! Именно уверенный в себе ребенок или подросток — потенциально победитель, достигатор, лидер жизненной конкурентной гонки — взял с полки пирожок покрупнее, сделал это быстрее других и испытал чувство глубокого удовлетворения. Именно уверенность в себе должны в первую очередь развивать и укреплять в ребенке родители и преподаватели. Именно уверенность обещают развить в ребенке мои многочисленные коллеги-психологи, предлагая на рынке разные тренинги, консультации и объясняя множество детских и подростковых, а также семейных и социальных проблем недостаточностью у ребенка этой самой уверенности. Об этом везде пишут и везде говорят. Множество советов и предложений: краткие из шести пунктов, поподробные из тринадцати, основательно-подробные из тридцати двух — на любой вкус и кошелек. И кажется, что почти все родители не только с этим согласны, но и готовы работать в заданном направлении, то есть выполнять те самые конкретные советы из N пунктов: хвалить, поддерживать, не обесценивать и т. д. и т. п.
— Ты замечательно рисуешь.
— Малыш, у тебя непременно все получится.
— Мы тебя во всем поддержим.
Отлично. Но тогда откуда же у меня на приеме все увеличивающийся поток вот этого вот всего?..
— Вы знаете, она у нас очень способная, но не уверена в себе, и это мешает ей хорошо учиться в коллективе, поэтому она в школу ходить не хочет и требует, чтобы мы ее на домашнее обучение перевели.
— Как только я ему говорю: перепиши вот это, тут много ошибок, — он начинает плакать, биться головой об стол и кричать: да, я дурак, у меня никогда ничего не получится! Но мы никогда ничего такого ему не говорили, всегда только хвалили за достижения, как психологи советуют, откуда же это у него?! Наверное, от неуверенности в себе?
— У него нет друзей в школе и не было в садике. Да, он не умеет к детям приспосабливаться, не любит играть по чужим правилам, но сам с раннего детства придумывал потрясающие игры — сложные, интересные. Видимо, просто не умеет правильно предложить их другим детям, объяснить, отстоять. Их в школе тестировали, и потом психолог нам сказал, что это у него все от неуверенности в себе. Наверное, надо как-то развить у него уверенность?
А начиная где-то лет с 11 они уже и сами уверенно (здесь должен быть подмигивающий смайлик) это озвучивают:
— У меня сильная неуверенность в себе, и мне это мешает. Надо бы ее как-нибудь убрать.
Спрашиваю: в чем, где это проявляется? Чем конкретно мешает?
— Я, когда попадаю в незнакомую компанию, очень стесняюсь и не могу сразу заговорить.
— Я, хотя и учила, но все равно боюсь двойку за контрольную получить.
— Иногда мне кажется, что знакомые и даже незнакомые люди на меня смотрят, и что-то нехорошее обо мне думают.
— Я иногда боюсь возразить и соглашаюсь или молчу, чтобы меня не отвергли.
— В интернете друзья хвалят мои аниме-рисунки, а мне все время кажется, что они плохие и что я вообще не умею рисовать.
— Я боюсь отвечать у доски.
— Я уже три года хожу в театральную студию, но перед каждым выступлением все равно волнуюсь, что текст забуду, и руки трясутся.
***
Есть один важный момент, который я должна здесь прояснить для уважаемых читателей и который, возможно, многое (если не все) в этом тексте объясняет: я сама искренне не люблю по-настоящему уверенных в себе людей. Разумеется, абсолютное большинство людей эту «уверенность в себе» ситуативно изображает, обычно это достаточно очевидно и функционально, и с такими людьми у меня все складывается совершенно нормально.
Но встречаются и люди, подлинно уверенные в себе, так сказать, уверенные по всему спектру и без дураков. И вот от них-то я всю жизнь стараюсь просто держаться подальше.
***
На приеме же я обычно начинаю с того, что спрашиваю у ребенка и родителя, видели ли они по-настоящему уверенных в себе людей. Ребенок (подросток) обычно говорит, что это, разумеется, все его друзья. С этим мы разбираемся быстро. Тогда он, уже с вопросительной интонацией, обычно переходит к героям тиктока или иных социальных сетей.
Родитель (более взрослый и опытный) чувствует подвох и думает дольше. Потом все-таки вспоминает несколько случаев. Часто это его бывший или нынешний начальник, преподаватель в институте или даже кто-то из родителей или прародителей, то есть кто-то, расположенный повыше на иерархической ступеньке.
Дальнейшее обсуждение примеров часто приводит к сентенции: «Да, пожалуй, теперь я не уверен(а). Возможно, я просто плохо их знал(а)». Но иногда удается отыскать в воспоминаниях и «подлинно уверенных по всему спектру». Тогда обычно звучит хорошо знакомое мне: «Я старался(лась) держаться от него подальше».
Потом мы обсуждаем, а что это, собственно, значит: человек, полностью уверенный в себе, из чего эта вожделенная уверенность состоит? Получается приблизительно так:
- уверенность, что я справлюсь с любыми возникшими трудностями;
- наличие твердых личных представлений о добре и зле, плохом и хорошем, правильном и неправильном;
- уверенность в своем мнении: я знаю, как это устроено и что нужно сделать в том или ином случае;
- способность уверенно донести свое мнение до окружающих и обосновать его;
- уверенность в своей полноценности и личной ценности — для мира в целом и окружающих людей в частности.
После этого мы некоторое время медитируем на получившееся и обычно приходим к выводу, что подобным набором качеств в узком секторе своей профессии может обоснованно обладать профессионал высокого ранга, например мастер-часовщик с сорокалетним стажем работы или летчик с 30 000 часов самостоятельного полета. При этом упомянутый летчик вполне может быть неуверенным в себе художником-любителем, а часовщик всю жизнь пасовать и мучиться от неуверенности в общении с противоположным полом.
Дальше мы обычно ставим вопрос ребром: откуда и почему могла бы взяться уверенность в себе у данного тринадцатилетнего подростка, который живет на попечении родителей в предельно нестабильном мире и постоянно меняющемся теле, ничего толком не умеет, ни разу в жизни еще не создал ничего полезного, завален противоречивой информацией, не знает, в какое место себя поместить в будущем и как это будущее вообще будет выглядеть?
Не кажется ли вам, что, исходя из целостности развития личности, неуверенность здесь более логична и уместна?
Иногда звучит вопрос: так что же, уверенных в себе детей вообще не бывает?
Я сразу же честно отвечаю: бывают, и я их пусть нечасто, но сама видела.
Ребенок, уверенный, что он хорош, любим, всем интересен и талантлив, все, что он делает, хорошо, все его любят, ценят, готовы выслушивать (ведь он говорит интересное и полезное) и в разумном объеме удовлетворять его потребности. Он легко идет на контакт и не затрудняется с самопрезентацией.
Это действительно уверенный в себе ребенок.
В подобных случаях я осторожно намекаю родителям на грядущие риски (они меня обычно не слышат, и это их право) и быстро и аккуратно делаю несколько приставных шагов в сторону от происходящего.
В самом конце мы обычно обсуждаем, что такое эта самая неуверенность и зачем она нужна в эволюционном плане. У нас получается, что неуверенность — это:
- даже если я как-то готовился к ситуации, я знаю, что все равно могу потерпеть неудачу;
- я делаю что-то недостаточно хорошо, можно лучше;
- меня никто нигде не встретит с распростертыми объятиями, придется приспосабливаться или быть одному;
- я на данный момент не слишком-то хорош, и если хочешь нравиться хотя бы себе, надо что-то в этом направлении предпринять;
- я сейчас мало что знаю и умею, для достижения хотя бы той самой «уверенности профессионала» мне предстоит многому научиться и много всего сделать.
То есть, если обобщать (как правило, детям с 11–12 лет такое обобщение уже вполне доступно), то получается, что неуверенность — это потенциал развития. Сохраняется надолго, потому что человек (в отличие от большинства зверей) способен развиваться всю жизнь. Маска уверенности (я уже взрослый, уверенный в себе зверь — это для других) и неуверенность в основе (для себя, для сохранения того самого потенциала развития) — так живут большинство людей нашей сегодняшней цивилизации. Мне кажется, будет честно, если для наших детей и подростков мы об этом хотя бы мельком упомянем.
Если хотите спорить, то это можно. Адрес для писем: [email protected]