Все по-разному объясняют, что такое блокчейн. Самое сухое и технологическое определение сделал фонд The Linux Foundation: блокчейн — технология распределенного хранения реестра, защищенного консенсусом. Слово «распределенный» не всегда означает, что что-то разделили на кусочки и раскидали по разным местам. В нашем случае имеется в виду, что каждому раздали одинаковое, и получилось параллельное хранение данных. То есть блокчейн позволяет информации существовать в базе, в которой множество разных участников хранят идентичные данные, а те синхронизированы между собой.

Ведь синхронизация — огромнейшая проблема современного мира. Она сложна даже в ситуации, когда четыре человека планируют совместный отпуск. Именно эту проблему пытался решить Сатоши Накамото, когда проектировал биткоин, — проблему двойной траты. Такая проблема встала очень остро в западных странах, когда владельцы чековых книжек выписывали чеки двум людям, превышая реальное значение хранящихся на счету средств. В итоге один получатель мог его обналичить, другой — нет. Когда появились электронные деньги, ситуация усложнилась: централизованную базу данных можно взломать, транзакции занимают много времени (а издержки — это всегда невыгодно), да и сама база данных может совершить ошибку, сделав перевод не тому человеку или совершив двойную плату. Накамото решил эту проблему в области электронных денег, разработав биткоин на базе блокчейна. А попутно сделал эту систему не только надежной, но и прозрачной. 

Отсюда второе, гуманитарное и более философское, объяснение термина «блокчейн»: это технология, которая реализует систему независимого арбитража. Когда два человека не могут договориться, они идут к арбитру — третьей стороне, которой они оба доверяют благодаря ее авторитету или репутации. Но авторитет и репутация — понятия очень субъективные, и потому договориться бывает очень сложно. Блокчейн предлагает систему, в которой не надо доверять чьей-то репутации: механизм консенсуса (постоянная синхронизация данных всех участников цепи) честно и объективно каждый раз решает, может быть проведена какая-то транзакция или нет. То есть блокчейн реализует независимый для участников сети арбитраж в отношении транзакций и сообщений. 

На самом деле технология распределенных реестров как теория появилась еще в 1970-х. В 2009 году она приобретает вид биткоина, к 2011-му про нее начали писать уже все СМИ, к 2016-му стало сложно найти человека, который не слышал про блокчейн и биткоин. В 2017 году все начали пытаться отделить блокчейн от финансов и выяснить, где еще кроме платежных систем может быть применена эта технология.

Децентрализованный интернет безопасен и надежен — это особенно важно в постсноуденовскую эпоху, когда все боятся, что они будут взломаны и прослушаны
 

Если открыть Coin Market Cap (сайт, на котором фиксируется капитализация криптовалют), мы увидим, что первые 20 мест, составляющих 98% капитализации рынка, — это финансовые инструменты (Bitcoin, Litecoin, Dash, Zcash), то есть технологии перевода электронных денег с разными алгоритмами (например, анонимные или неанонимные, и т. д.). Так что, несмотря на весь свой потенциал, блокчейн в первую очередь отлично работает в экономике. И прежде чем думать об альтернативном применении, эту технологию следует лучше изучить и разработать там, где она хорошо прижилась естественным образом. Тогда по законам новой институциональной экономики технология распространится во все смежные сферы: и в робототехнику, и в индустрию 4.0.

Но все же среди нефинансовых проектов на базе блокчейна уже сейчас есть несколько успешных: люди пытаются воплотить в жизнь идеи, которые давно витают в воздухе. Четвертый сезон сериала Silicon Valley посвящен тому, что главный герой Ричард Хендрикс пытается создать новый интернет — и в реальной жизни уже есть похожие истории. Есть, например, такие проекты, как Maidsafecoin и Sia, которые создают новый децентрализованный интернет. Один из таких проектов использует блокчейн, чтобы хранить информацию о доменных именах. Эта система имен была придумана в 1990-е, но она сделана иерархичной, а не сетевой. В итоге мы от этого страдаем: недавно была проведена атака на DNS-сервера северо-восточного побережья США, из-за чего Twitter и куча других известнейших ресурсов не работали двое суток. Именно такую проблему и решает децентрализованный интернет. Ну а ко всему прочему он сделает передачу трафика безопасной и надежной — это особенно важно в постсноуденовскую эпоху, когда все боятся, что они будут взломаны и прослушаны.

Судя по капитализации, проекты децентрализованного хостинга, децентрализованной системы имен и децентрализованного хранения файлов на базе блокчейна оказались самыми востребованными. На следующем месте стоит децентрализованный интернет вещей. Мы живем в мире машин, и экономическая коммуникация с ними становится для нас все более обыденной: сколько денег от своей зарплаты вы отдали в руки человеку, а сколько — через различные машинные инструменты?

Методы заработка меняются, и мы не догадываемся, что сайт может заработать на одной нашей авторизации
 

Вся коммуникация умных вещей сегодня происходит через центральные облака — сервер, который программисты обучают разговаривать на языке видеокамер, холодильников и т. п. Этот сервер становится посредником для «общения» техники. И это не очень хорошо: рискованно заводить свой автомобиль через приложение, сигнал от которого сначала идет куда-нибудь в Германию, а оттуда — в «мозг» машины. Если этот сервер накроется, никто не сможет завестись. Поэтому создаются проекты (их капитализация тоже в последнее время заметно растет), которые направлены на решение этой проблемы: один из самых успешных — это компания IOTA, которая занимается интернетом вещей на блокчейне. Она недавно появилась на Coin Market Cap и уже вошла в десятку лучших. Еще одно направление, заслуживающее внимания — умные контракты (договоры, записанные в виде цифрового кода, что делает работу с ними оперативной и безопасной с точки зрения фальсификации). Это Ethereum, EOS и многие другие.

Для русского человека постсноуденовская эпоха наступила незаметно, зато в Европе и США люди уже давно живут в интернете полной жизнью и хранят там свои цифровые активы. Это не значит, что у нас всем плевать на защиту данных: ведь как только начали говорить о блокировке Telegram, какая поднялась шумиха! Про Сноудена, безопасность информации, новые технологии постоянно забывают, но обязательно вспомнят опять — это волнообразный процесс. Скоро начнется большая война за данные пользователей: потому что начали развиваться и внедряться технологии «умных городов». Некоторые компании уже начинают ввязываться в эту войну: например, магазины секс-игрушек продают свою аналитику медучреждениям. Методы заработка, о которых мы еще не подозреваем, уже меняются: мы не понимаем, как сайт может заработать на нашей авторизации, не догадываемся, какие данные из этого извлекаются. Когда-нибудь найдется жесткий капиталист, который на ваших данных построит метод отъема денег у населения номер 425.

Но никто не сопротивляется внедрению технологии сознательно. Люди просто не пытаются разбираться, все решили занять выжидательную позицию: вот будет десяток успешных примеров на блокчейн-сетях, тогда посмотрим. Но экономика делает свое дело: сама ситуация заставляет людей учиться. Например, с помощью блокчейна можно успешно выйти на ICO, то есть привлечь инвесторов по модели краудфандинга, выпустив собственную криптовалюту — токены. Покупая токены, инвесторы финансируют развитие проекта, а затем, если проект успешно вырастет, токены можно перепродать по более высокой цене. ICO и блокчейн уже сильно меняет венчурный рынок — рынок свободных денег, привлекаемых в новые проекты. Это заставляет всех — регуляторов, крупный бизнес и обычных людей — смотреть на блокчейн как на надежную технологию, с помощью которой можно привлечь инвестиции. И уж если вы займетесь собственным ICO, поверьте, вы мгновенно разберетесь, что такое ERC20 Token Standart, умный контракт, транзакция в блокчейне и криптовалютные биржи.

Экономический стимул — привлечение денег — заставляет нас разбираться в технологиях. Ставить крест на таких разработках, потому что они кажутся сложными, в то время как целые индустрии строятся на Open Source и блокчейнах — значит обрекать себя на путь медленного развития.