Курс биткоина ставит новые рекорды: стоимость криптовалюты на торгах воскресным утром 26 ноября превысила 9 тысяч долларов, притом что на открытии биткоин стоил 8763 доллара. Таким образом, капитализация биткоина составляет уже 149 миллиардов долларов.

Тема цифровых валют стала одной из самых обсуждаемых в мировых СМИ и серьезно расколола как ряды экономистов, так и чиновников. Пока одни, как Герман Греф, с пеной у рта отстаивают технологию блокчейна, лежащую в основе биткоина, и рассказывают о первых покупках за криптовалюту, другие, как Эльвира Набиуллина или Максим Орешкин, клеймят криптовалюты тавром финансовых пирамид.

Однако неправы и первые, и вторые: биткоины и эфиры — это лишь первые ласточки грядущей цифровой экономики. Последствия окажутся тектоническими, и всю мировую экономику ждут кардинальные перемены. А во всем «виноват» Карл Маркс.

В правой руке — эфир, в левой руке — биткоин

Маркс выделял четыре ступени развития форм стоимости: простая, развернутая, всеобщая и денежная.

Первая форма предполагает, что товар А находится в относительной форме стоимости, а товар В — в эквивалентной. Любой товар может быть обменен на любой другой товар в рамках бартера. Проблемы этого этапа: отсутствие формы сохранения богатства, единого масштаба стоимости и единицы счета и платежа. Наконец, чтобы сделка состоялась, необходимо совпадение интересов и достижение консенсуса между покупателем и продавцом.

Вторая форма: товар А можно обменять на товар B, C, D. Эквивалентов для обмена становится несколько, что позволяет осуществлять большое количество сделок.

Третья форма — всеобщая форма стоимости — подразумевает, что множество товаров отныне приравниваются к одному товару, как это произошло с золотом.

Наконец, заключительная форма — денежная форма стоимости — приравнивает все товары к эквиваленту, который оказывается по ту сторону товарной среды и фактически перестает быть товаром как таковым. Этим эквивалентом выступают деньги. Встретившись с особым товаром — рабочей силой — они начинают безостановочно воспроизводить себя, превращаясь в капитал.

В 2009 году, когда идеолог биткоина Сатоши Накамото сгенерировал первый блок, никто и представить себе не мог, что эта забавная, эфемерная виртуальная валюта будет котироваться дороже золота

А теперь проследим становление криптовалют по схеме Маркса. Биткоин создавался как не имеющая центра и никому не подчиненная пиринговая платежная система, работа которой обеспечивается самими участниками, а все операции регистрируются с помощью блокчейна. Чтобы стимулировать энтузиастов использовать ресурсы для проведения операций, за каждый новый блок транзакций участники получают вознаграждение в виде некоторого количества биткоинов — это и есть процесс майнинга. В 2009 году, когда идеолог биткоина Сатоши Накамото сгенерировал первый блок, никто и представить себе не мог, что эта забавная, эфемерная виртуальная валюта будет котироваться дороже золота, а интернет заполонят сотни других криптовалют. В чем же причина?

Благодаря большому количеству энтузиастов биткоин благополучно переступил и первый, и второй, и третий этап стоимости. Теперь биткоин является всеобщим эквивалентом цифровой экономики: в сети за эту криптовалюту можно оплачивать услуги, оборудование, товары. Другие цифровые валюты на криптобиржах также приравниваются к биткоину, и все ICO при публикации статистики размещения на первое место выдвигают его же.

И, притом что на рынок выпустили около 900 цифровых валют (многие из которых, как эфиры или монеро, тоже высоко котируются на криптобиржах), согласно докладу Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), доминирующее положение занимает биткоин — около 48 процентов рынка.

Схватка слона с китом

За 8 лет с момента выпуска биткоина был сделан колоссальный шаг вперед. Европейский суд в 2015 году отнес транзакции в биткоинах к платежным операциям с валютами, монетами и банкнотами, рекомендовав членам ЕС не облагать операции НДС; Япония признала биткоин законным платежным средством в марте 2016 года; Китай классифицировал криптовалюту как некий товар; Минфин США объявил биткоин «децентрализованной виртуальной валютой», а Швейцария приравняла его к иностранным валютам, которые имеют право на хождение и прием к оплате в стране. Как видно из этого описания, на данный момент сложилось четыре основных подхода: криптовалюта как денежное средство, как товар, как платежный или инвестиционный инструмент и как денежный суррогат.

И популярность «крипты» растет: количество активных пользователей виртуальных кошельков выросло с 2,9 миллиона в 2013 году до 5,8 миллиона человек в 2017 году. Пятьдесят два процента кошельков имеют встроенные функции обмена, 80 процентов из них оказывают услуги по обмену национальной валюты на цифровые валюты. 20 процентов связано с кредитными картами.

Всего же количество криптокошельков увеличилось более чем в 4 раза: с 8,2 миллиона в 2013 году до почти 35 миллионов в 2016 году. 61 процент владельцев кошельков проживают в Северной Америке и Европе, 20 процентов — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом только 24 процента зарегистрированных кошельков имеют официальные правительственные лицензии.

Налицо диспропорция в статусе, которая невольно подталкивает к самому важному этапу в современной мировой экономике: «схватке» цифровых и традиционных денег, объявленных правительствами законным средством платежа. То есть к описанной выше схеме развития форм стоимости.

Границы «цифре» не помеха

Безопасность и приватность, предоставляемые цифровыми валютами, побудили не только рядовых интернет-пользователей, но и многие технологичные компании принять «крипту» в качестве одной из форм оплаты. В частности, это сделали Dell, Microsoft, Google, Amazon и другие. При этом на долю 7 технологичных и телекоммуникационных компаний из топ-20 по объему рыночной капитализации в сумме приходится 3,428 триллиона долларов.

Общий штат сотрудников самых дорогих технологичных компаний — менее 700 тысяч человек (Apple — 116 тысяч, Alphabet (экс-Google) — 75,6 тысячи, Amazon – 341 тысяча, Facebook – 20,6 тысячи, Microsoft – 120,8 тысячи). И этого «населения небольшого города» хватило, чтобы стать флагманом мировой экономики и войти в топ.

Число пользователей криптокошельков уже в разы больше штата сотрудников самых дорогих технологичных компаний, что дает все основания полагать: криптоэкономика находится лишь на начальном этапе становления. А если вспомнить, что всего лишь 47 процентов населения Земли (3,58 миллиарда человек из 7,6) на сегодняшний день имеют доступ к интернету, количество клиентов технологичных компаний, как и пользователей криптокошельков, будет расти.

Сегодня мы наблюдаем дуалистичную картину мира — параллельное сосуществование двух систем, построенных на разных принципах: инертной, косной, консервативной, контролируемой и неповоротливой традиционной экономики, подкрепленной национальными государствами, и цифровой — быстроразвивающейся, вариативной, мобильной, которой границы не помеха. Цифровые инструменты все глубже внедряются в нашу жизнь и становятся обязательным атрибутом работы. А средства производства, как известно, определяют общественные производственные отношения. Цифра стала базисом экономики, а базис всегда определяет надстройку. Все по Марксу.

Автор: Александр Мамаев, CVO Diamond Guard, специалист по информационной безопасности в сфере блокчейна и криптовалют, кандидат технических наук. Директор по позиционированию Diamond Guard, сооснователь и генеральный директор судебно-экспертной организации «Лаборатория цифровой форензики», заместитель генерального директора интегратора ИТ решений «Омега Системс». Три года возглавлял кафедру «Криптология и дискретная математика» НИЯУ МИФИ. Руководитель проекта сотрудничества НИЯУ МИФИ и Университета Суррей (Великобритания).