Все новости
Редакционный материал

Фейсконтроль в парке Горького

Почему в Москве не будет как в Европе
28 августа 2017 18:09

А вы понижали рейтинг парка Горького в фейсбуке? За эти выходные он опустился до «двойки с плюсом» по пятибалльной шкале после того, как широко разошлась информация об убийстве блогера Стаса Думкина. Поводом для драки, в которой погиб Думкин, стало недовольство одного из нападавших шляпой и очками блогера. Пресс-службу и руководство парка упрекают в том, что они опубликовали реакцию на трагическое событие через две недели после драки и спустя пять дней после смерти молодого человека, не сразу отдали записи с камер следствию и теперь не обновляют информацию о расследовании преступления в соцсетях. На парк Горького, который совсем недавно был одним из любимых мест горожан, навесили ярлык «Здесь убивают».

Из фейсбука дискуссия перетекла в СМИ — сегодня на бумаге вышел воскресный текст журналиста «МК» Льва Сперанского, в котором написано следующее: «Вход в ЦПКиО — свободный, и это хорошо. Но никакого фейс-контроля нет, и на территорию может спокойно пройти хоть пьяный, хоть наркоман, хоть (не дай бог!) террорист». Четырьмя абзацами ниже: «Безусловно, рассадником криминала ЦПКиО назвать нельзя. Но и на “одно из самых безопасных мест” города парк, пожалуй, не тянет». О том, что надо больше охраны, больше контроля, не полицейских в форме, так неприметных стюардов в гражданском, пишут под многими постами с оценкой ситуации в парке Горького.

Представители парка в своем заявлении сказали и о том, что драка произошла на глазах десятков прохожих, и они никак не отреагировали. «Известия» опубликовали предполагаемый момент драки, снятый камерами видеонаблюдения: можно увидеть, как люди вокруг двух фигур ходят туда-сюда и даже не замедляют темп. И это видео — повод переключиться с ошибки в коммуникации, которую сделал заклеванный в соцсетях пиар-департамент парка Горького, на систематическую ошибку, совершаемую львиной долей москвичей и, как говорят гиды-частники, гостей столицы.

В тоне многих участников в дискуссии вокруг репутации парка Горького присутствует разочарование: дескать, команда Капкова строила-строила оазис для хипстеров, и вот, в нем творится то же, что и в Восточном Бирюлеве. Парк был одним из наиболее европеизированных мест Москвы. Поиск «кусочка Европы» в городе был идеей фикс конца двухтысячных — начала десятых. Модные молодые люди таскали знакомых иностранцев в парк Горького и на «Красный Октябрь», потому что за «дичь», которую еще не прилизали Капков и его команда, многим было неловко. Наверняка все осознают, сколько трагических смертей от уличных мордобоев происходит за пределами таких симпатичных оазисов, но почему-то если это случается именно в хипстерском райке, то смотрителям оазиса приходится куда хуже, чем тем, кто ответственен за порядок в местах с извечно плохой репутацией.

Готовы ли вы потратить в очереди к рамке металлоискателя хотя бы 15 минут для того, чтобы погулять в красивом парке?

Судя по официальной информации на сайте ПГ, по будням парк (площадью 120 гектаров) посещают до 40 тысяч человек в день, по выходным — до 250 тысяч. Чтобы представить себе, как будет выглядеть парк с работающим фейсконтролем в пиковые часы выходного дня, можно вспомнить очередь на какую-нибудь зарубежную поп-звезду в СК «Олимпийский» (вместимость до 28 тысяч человек) или вход на любое массовое мероприятие в центре Москвы, когда толпу прогоняют через металлоискатель. После этого вам остается решить, готовы ли вы потратить в очереди хотя бы 15 минут для того, чтобы погулять в красивом парке?

В Москве никогда не было и не будет как в Европе, как бы по-европейски ни выглядели отдельные ее районы. Люди не бросаются разнимать дерущихся, и это естественно в городе, где живет очень много людей: в 4 раза больше, чем в Берлине, в 9 раз больше, чем в Милане, в 15 раз больше, чем в Амстердаме или в Стокгольме. У тех, кто живет в Москве, нет особого желания огрести за кого-то другого, потому что у них и так есть немало возможностей огрести за себя и за свою шляпу.

Однажды моего бойфренда ударил кавказский юноша в вагоне метро, после того как тот сказал ему и его товарищу прекратить обсуждать меня, его женщину, в хамском тоне. Вагон был полупустой, но все сидячие места были заняты; пассажиры, не шелохнувшись, смотрели строго перед собой, кроме одного мужчины, который решил нам помочь. Ему досталось больше, чем моему бойфренду — лицо разбили в кровь. Остальные как ехали, так и ехали.

Когда я была подростком, у меня пытались украсть сумку прямо напротив школы. Мужчина схватился за ручку сумки и прыгнул в подъехавшую «девятку», а я, вцепившись в сумку, поехала за машиной на животе. Ехала я метров сто, пока один из многих очевидцев не отцепил от сумки руку вора, уставшего меня тащить. Я стояла на тротуаре вся в грязи и кричала от ужаса, пока меня не обступили одноклассники. Мой спаситель пошел дальше. Те, кто проходил мимо по той же стороне дороги, как шли, так и шли — примерно как люди на записи видеокамеры в парке Горького.

Допустим, в парке Горького возле каждого куста поставят мужика в берцах. Понравится ли вам, если каждый раз, когда вы идете по парку в компании и ведете себя немного громче, чем остальные, к вам будет подходить мужчина в форме, спрашивать, чем вы тут занимаетесь, и просить паспорт? Чем дольше в фейсбуке продолжается травля руководства парка, тем вероятнее, что ПГ будет выглядеть как футбольный стадион в день матча «Спартак» — ЦСКА. Наверняка играть в петанк и сидеть на пледе среди цветов в компании наблюдающих за каждым вашим жестом охранников будет вдвойне приятно, потому что безопасно. А где-то рядом, за оградой парка, у кого-то будут требовать пояснить за шмот.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий