Андрей Афанасьев: Бессмертия не будет
Можно ли жить, не старея?
Нет никакого фундаментального научного принципа, типа закона сохранения энергии, который запрещал бы существование нестареющих организмов. И похоже, такие организмы действительно существуют (есть ряд свидетельств о нестарении у планарий, медуз, гидр), но человек к ним определенно не относится и обладает максимальной продолжительностью жизни в районе 120 лет. Пока науке неизвестны возможные изменения, позволяющие человеку жить, не старея. Найти такие изменения и подтвердить их эффективность по стандартам доказательной медицины — важная задача. Лично мне импонирует гипотеза «эпигенетического отката», то есть «обнуления» эпигенетических часов, базирующаяся на работах группы Бельмонте и подробно изложенная в статье Юрия Дейгина. Но на сегодняшний день нет никаких доказанных, научно обоснованных способов увеличить максимальную продолжительность жизни человека или даже понимания фундаментальных механизмов старения.
Существует ли лекарство от старости?
Лекарства от старости сегодня не существует, хотя есть ряд потенциальных кандидатов, но их надо проверять в клинических исследованиях, что затрудняется отсутствием у нас понимания биологических механизмов старения. То есть так называемый rational drug design препаратов против старения пока невозможен. Возможны только находки на основе наблюдений (как в случае метформина). Мы сможем говорить о том, что лекарство против старения существует, только тогда, когда оно пройдет третью фазу клинических исследований (а перед этим — вторую, первую и доклинику тоже).
При этом сегодня множество людей утверждают, что у них уже есть «лекарство от старения» — антиоксиданты, гормоны, пищевые добавки (в том числе сделанные «с применением нейросетей и искусственного интеллекта»), ограничение калорий, переливание крови, ресвератрол, NMN, NAD+, теломераза, сенолитики, специальные пептиды и т. д. и т. п.
Несмотря на то что идея применения многих из этих «лекарств» основана на некоторых вполне научных наблюдениях и экспериментах над небольшими группами лабораторных животных, ни одно из них не прошло полного цикла клинических исследований и не может считаться соответствующим стандартам доказательной медицины.
Что мы можем сделать, чтобы отложить старение?
Мы, как индивиды, за рамками житейской мудрости сделать ничего не можем. Наш путь — правильно питаться, достаточно спать, заниматься физкультурой, не работать на вредном производстве, не летать на Марс и тому подобное. В принципе, популяризация подобного образа жизни уже может дать колоссальный эффект.
Если же говорить о нас как о научном сообществе, то есть несколько путей, двигаясь по которым через несколько десятилетий можно будет рассчитывать на заметные результаты. Мы, вероятно, сможем:
- исследовать фундаментальные механизмы старения, определять биомишени для дальнейшего создания под них таргетных препаратов против старения;
- искать и подтверждать адекватные доклинические модели и биомаркеры старения (например, «эпигенетические часы», биомаркеры крови, frailty indexes и т. д.);
- развивать и поддерживать общественное движение «Против старения», добиваться привлечения общественного внимания к проблеме и увеличения финансирования фундаментальных исследований в этой области (по аналогии с Национальной программой борьбы с раком Никсона, либо с «Далласским клубом покупателей»).
Сколько будут жить наши дети и внуки?
Скорее всего, чуть дольше, чем мы с вами. Если повезет, то в среднем 85–90 лет. Если сильно повезет, то 100–120 лет. Вряд ли мы в ближайшие десятилетия сможем радикально продлить человеческую жизнь, но это как раз тот случай, когда приятно ошибиться в собственном прогнозе.
Возможно ли человеческое бессмертие?
Бессмертие — это красивое слово с неопределенным значением. Даже нестареющие существа не являются бессмертными, поскольку могут погибнуть (вспоминаем бессмертных эльфов у Толкиена, которые умирали в сражениях с орками).
Вместо выводов
Людям, серьезно занимающимся исследованием старения, стоит отмежеваться от тех, кто обещает быстрые успехи. Но тем, кто хочет бороться за свое личное право жить без старости, не стоит обращать внимание на существующие ограничения. Ведь интересы пациентов не всегда совпадают с интересами ученых, и тем более — с интересами фармкомпаний.
Задать свои вопросы Андрею Афанасьеву можно будет 6 октября на V Национальной конференции «Общество для всех возрастов» во время секции «Мы — завтрашние старики. XYZ в старости», где визионеры из разных отраслей науки — социологи, генетики, биоинформатики, нейробиологи, культурологи, психологи, этнографы — представят в том числе футуристические сценарии, поделятся новаторскими взглядами на процесс старения и проектирование старости.