Фото: Martin Barraud/Getty Images
Фото: Martin Barraud/Getty Images

Известно, что мужчины в среднем живут меньше, чем женщины, и это соотношение не зависит от продолжительности жизни в стране, уровня медицины и других внешних факторов. В среднем разница составляет 4–5 лет. Так что «сильный» пол, по крайней мере, на износ слабее «слабого».

Вредные привычки и тяжелые физические нагрузки, которым мужчины подвержены в большей степени, по всей видимости, вносят свой вклад в раннюю мужскую смертность, но не принципиальный. У человекообразных обезьян, даром что они не курят и не пьют, соотношение продолжительности жизни тоже в пользу самок. А у людей это неравенство прослеживается еще в утробе: зародыши мужского пола погибают чаще.

Исчерпывающего ответа на вопрос о причинах такого гендерного неравенства еще нет. Но очевидно, что корень проблемы в генетическом различии полов. В конце концов, все различия мужчины и женщины, какие только могут прийти на ум, коренятся в генетике.

Фатальная непарность

У человека 23 пары хромосом — хитроумно скрученных молекул ДНК, хранящих генетическую информацию. Каждую пару образуют две одинаковые хромосомы, поэтому их и считают попарно. Но есть одно исключение: та пара, которая определяет пол. У женщин половые хромосомы одинаковые (XX), а у мужчин — разные (XY).

Существует группа сцепленных с полом генетических заболеваний — им подвержены почти исключительно мужчины. Например, гемофилия, при которой небольшой порез становится серьезной проблемой, или дальтонизм (нарушение цветового зрения) у представителей мужского пола проявляются гораздо чаще. Эти болезни вызваны «поломками» в половых хромосомах мужчин, в X и Y.

Почему же дефекты в половых хромосомах сильнее бьют по мужчинам? В случае с Y-хромосомой ответ очевиден: у женщин ее просто нет. В случае с X-хромосомой дело в том, что у женщины поломка в одной из них обычно компенсируется наличием здорового гена в другой, парной хромосоме: здоровый ген, если он доминантный, просто не позволяет дефектному проявить себя. А у мужчин X-хромосома, как и Y-хромосома, существует в единственном экземпляре, поэтому неправильный ген беспрепятственно оказывает влияние на развитие организма. В общем, сама по себе непарность половых хромосом у мужчин — причина их уязвимости.

Королевская болезнь

Например, у гена H, контролирующего нормальную свертываемость крови, существует «злой двойник» — ген h, вызывающий гемофилию. Если у женщины есть ген h, то его активность подавляет нормальный ген H, который находится в парной X-хромосоме. А у мужчины X-хромосома одна, и если уж он унаследовал ген h, то заболеет гемофилией, ведь у него нет запасного гена, обеспечивающего нормальную свертываемость крови.

Теперь представим себе женщину, у которой есть ген h. Представим ее в образе британской королевы Виктории — это, пожалуй, самая известная носительница гена гемофилии в истории. Для детей такой женщины существует 50-процентная вероятность: для сыновей — что они заболеют гемофилией, а для дочерей — что они станут носителями этого гена (то есть смогут с той же 50-процентной вероятностью передать его своему потомству). А если больной гемофилией мужчина женится на носительнице сломанного гена, то может родиться девочка с гемофилией. Но это исключительный случай.

Благодаря Виктории этот недуг широко разошелся по королевским домам Европы и даже заслужил прозвище «королевской болезни». Сын Виктории принц Леопольд умер в 30 лет: поскользнувшись, он повредил колено — остановить кровотечение не удалось. Страдал гемофилией правнук британской королевы — российский царевич Алексей, сын Николая II и императрицы Александры Федоровны. А у самой Виктории мутация гена, по всей видимости, произошла de novo, то есть непосредственно в организме. Такое тоже бывает.

Болезнь Джона Дальтона

Гемофилия — редкое заболевание, один случай болезни приходится примерно на 10 тысяч новорожденных мальчиков. По оценке Всемирной федерации гемофилии, ей болеет 0,007% населения Земли. Другое известное заболевание этого типа — дальтонизм — распространено гораздо шире. Им страдают около 8% европейских мужчин и лишь 0,4% женщин. Слово «дальтонизм» порой употребляют как синоним всех типов цветовой слепоты, но в строгом значении это нарушение восприятия красного и зеленого цветов.

Джон Дальтон, в честь которого болезнь получила свое название, известен не только тем, что первым ее описал. В химию, физику и метеорологию Дальтон внес гораздо более весомый вклад, чем в медицину. Он, например, ввел в научный обиход понятие атомного веса и первым рассчитал атомные массы некоторых элементов, заложив тем самым фундамент атомной теории строения вещества. Любопытно, что до 28 лет Дальтон и не подозревал, что с его зрением что-то не так, объясняя некоторые свои сложности с описанием цветов путаницей в их классификации. Истина открылась ему, когда он понял, что лишь его брат видит мир сходным образом, а остальные — как-то иначе.

Геномика на службе прогресса

Если дальтонизм относительно безвреден и почти не ухудшает качество жизни, то гемофилия представляет серьезную опасность. А некоторые другие сцепленные с полом наследственные заболевания, например, мышечная дистрофия Дюшенна, и вовсе летальны: мальчики просто не доживают до взрослого возраста. По счастью, современные методы диагностики позволяют предотвратить рождение детей с единичным поврежденным геном (как больных, так и носителей). Тем самым снижается вероятность этих наследственных заболеваний, ведь число носителей бракованной хромосомы сокращается. По оценке завлабораторией ДНК-диагностики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Александра Полякова, за последние 25 лет число носителей гена мышечной дистрофии Дюшенна сократилось в России на 60%.

Не все могут короли

Есть и другие заболевания, которыми болеют исключительно или преимущественно мужчины. Легко догадаться, что к их числу относятся те, которые связаны с особенностями анатомии: заболевания простаты, пениса, тестикул. Например, один из самых древних мемов рунета (точнее, еще даже фидонета) — «фимоз головного мозга» — отсылает к деликатной мужской проблеме, которая, по ряду свидетельств, отравляла жизнь Людовику XVI и Петру III. Так уж вышло, что в примерах у нас преобладают монархи (оба последних, по иронии судьбы, плохо кончили).

Y≠X

Также известно, что мужчины в среднем более предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям. Именно болезни сердца и сосудов вносят наибольший вклад в раннюю мужскую смертность. Есть и менее очевидные «мужские» болезни. Например, расстройства аутического спектра развиваются у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек. Мужчины чаще страдают от шизофрении и болезни Паркинсона.

Причины таких перекосов в половой статистике во многих случаях пока еще неясны. Но с уверенностью можно утверждать, что в конечном итоге все проблемы восходят к различию в наборе половых хромосом, к тем самым «иксу» и «игреку», с которых все начинается.