Все новости

big.jpg

Анна Карпова

5 важных событий 2017 года, которые мы не заметили

Редакционный материал
Численность пчел растет, количество пластика сокращается, а нейронные сети теперь пишут книги вместо известных писателей. И это лишь часть того, как незаметно для нас изменился мир за прошедший год
4 января 2018 16:41

Популяция медоносных пчел начала расти

У процесса вымирания медоносных пчел есть название — «синдром разрушения пчелиных семей». Экологи уже давно бьют тревогу: вымрут пчелы — вымрут и люди. В списке важнейших животных экосистемы пчелы стоят на первом месте: они опыляют 70 процентов растений, пригодных в пищу для людей и животных. Главная причина вымирания пчел — неоникотиноидные пестициды, широко используемые в сельском хозяйстве.

Говорить о восстановлении популяции пчел еще рано, но в 2017 году численность медоносных пчел наконец-то начала расти.

Снежный барс больше не вымирающий вид

Сейчас на территориях России, Центральной и Южной Азии проживает около 7,5 тысячи барсов. Статус вымирающих присваивают видам, численность которых за последние два поколения сократилась на 20 процентов и составляет меньше 2,5 тысячи особей. Снежные барсы тем не менее все еще считаются крайне уязвимым видом и имеют статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитают.

В России сохранением снежных барсов занимается Всемирный фонд дикой природы, в других странах — организация Panthera. Программы восстановления численности вымирающих животных существуют за счет пожертвований добровольцев.

Число голодающих в мире снова начало снижаться

С 2000 года число голодающих в мире сократилось примерно на 27 процентов. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в 2016 году из-за войн и экологических катастроф, вызванных глобальными изменениями климата, количество людей, страдающих от голода, выросло на 38 миллионов. Всего в мире все еще голодает 815 миллионов человек.

Страны мира всерьез взялись за проблему пластиковой упаковки

Каждый год в океаны попадает около 8 миллионов тонн пластика. При разложении пластик распадается на микропластик — на сегодняшний день им загрязнена почти вся питьевая вода на планете. Он опасен тем, что активно вбирает в себя токсические химические вещества, и при употреблении воды они попадают в человека. Очистить воду пока невозможно: вещества эти настолько мелкие, что их не берет ни один фильтр. Есть даже исследования из Германии, когда в 24 сортах немецкого пива обнаружили микропластик.

Единственный способ борьбы с пластиком — ограничение его использования. В России, например, бесплатные пластиковые пакеты перестал выдавать гипермаркет «Ашан», от бесплатных пакетов отказались уже все остальные российские гипермаркеты. В Дели полностью запретили использовать неперерабатываемые пластиковые упаковки (60 процентов пластика, попадающего в океан, производится в Индии). В Нидерландах собранный из океанов пластик будут использовать для строительства автомагистралей Роттердама. Самые строгие меры предприняло правительство Кении: за импорт, производство или продажу неперерабатываемого пластика предполагается наказание до 4 лет тюрьмы или 38 тысяч долларов. Даже туристы, приехавшие в Кению с пакетами из duty free, должны будут оставлять их в аэропорту.

Нейросеть написала еще одну главу «Гарри Поттера»

Новый фанфик получил название Harry Potter and the Portrait of What Looked Like a Large Pile of Ash — «Гарри Поттер и портрет того, что выглядит словно большая горсть пепла». Восьмая книга о Гарри Поттере вышла летом 2016 года, тогда же Джоан Роулинг заявила, что писать новые произведения о «мальчике, который выжил» она больше не будет. Американская компания Botnik Studios разработала программу, которая написала новый текст о волшебнике, используя предиктивную клавиатуру, составленную на основе книг писательницы.

Позже американская художница Меган Донг опубликовала в своем твиттере иллюстрации к рассказу нейросети.

«Для Гарри Рон был громкой, медлительной, мягкой птичкой. Он не любил думать о птичках».

«Гарри вырвал свои глаза из головы и выбросил их в лес».

«Свитер Рона с Роном был таким же плохим, как и он сам».

«”Рон — красавчик”, — пробормотал себе под нос Гарри».

«”Теперь не такой красавчик”, — подумал Гарри, макая Гермиону в острый соус».

Читайте также
Алексей Алексенко
Составлен рейтинг самых популярных генов человека. Познакомимся с лидерами чартов
Саша Щипин
Панк-версия биографии Шекспира и гонки на автомобилях, заправленных человеческой кровью. Телесериалы этого года продолжают раздвигать границы возможного
Специально для «Сноба» писатель Евгений Водолазкин выбрал пять главных книг уходящего года