Когда заходит речь о семье и ее законодательном регулировании, никто не думает про людей. Звучат громкие слова о демографии, мелькают графики и цифры. А нужно, чтобы мы говорили про живых людей, которые рождаются, влюбляются, спят друг с другом, рожают детей.

В стране кризис понимания того, что такое брак. Мы обгоняем всю планету по количеству разводов. Следовало бы понять, почему так происходит и почему существующие механизмы, которые позволяют людям быть вместе, строить семью, рожать детей — неэффективны.

Когда мы говорим о человеческих отношениях, есть право, которое регулирует их, а есть общественное восприятие, от которого в большой степени зависит, какими будут правовые нормы и законодательство в сфере семьи.

В нашем патриархальном обществе женщину до сих пор воспринимают в первую очередь как жену и мать. Принято считать, что успешными можно назвать только тех женщин, у которых сложилась семейная жизнь. По этой причине большое количество девушек убеждены, что они не состоялись в жизни, если они не в браке и без детей. Девочки с детства думают о свадьбе и стремятся замуж.

Нам стоит задаться вопросом, почему люди, которые находятся в продолжительных отношениях, не хотят зарегистрировать их в ЗАГСе

Нужно менять не законодательство, которое уже сейчас позволяет людям решать вопросы о совместном имуществе и быть в официальных или неофициальных отношениях, а гендерные стереотипы. К наличию или отсутствию же брака следует относиться как к свободному выбору.

Люди давно путаются в том, что такое брак. Гражданским браком у нас называют то, что им не является — это не сожительство, как написали и сегодня многие СМИ, а союз, который зарегистрировало государство. Сейчас же хотят запутать окончально, введя термин «фактические брачные отношения». А факты у всех могут быть разными.

Законодательная инициатива сенатора — независимо от того, как сложится ее судьба во втором и третьем чтении, —  дает нашему обществу возможность поговорить о важном. Кто-то начнет ахать и охать, мол, никуда такое не годится, так нельзя; кто-то начнет хвалить идею, мол, мы всю жизнь так живем и это прекрасно. Важно, чтобы были общественные дискуссии, которые меняют поведенческие нормы, дают возможность задуматься о проблеме.

Нам стоит задаться вопросом, почему люди, которые находятся в продолжительных отношениях, не хотят зарегистрировать их в ЗАГСе. Возможно, все хотят красивую свадьбу, на которую все никак денег нет? Дело явно не только в этом. Если речь идет об однополых браках, мы понимаем, что правом на регистрацию отношений люди в первую очередь хотят отстоять свое право на совместное распоряжение имуществом, наследование и на получение информации о близком, если он, например, попал в больницу.

Какое право на имущество мужчины будет иметь женщина, с которой отношения не зарегистрированы, если у него при этом есть семья?

Но что должен изменить закон для тех, у кого такая возможность уже есть, кто сознательно  живет в паре много лет, но отношения так и не зарегистрировал? Может показаться, будто он поменяет многое на практике. Но по сути он не приблизит к решению проблемы того, что чаще всего после расставания незащищенными становятся женщины, которые рожали детей и воспитывали их дома.

Как закон Белякова будет выглядеть на практике, можно пока только фантазировать. Пока любопытно, как изменения затронут тех, кто годами изменяет своим женам, живя на две семьи. В России человек может вступить единовременно только в один брак, многоженство запрещено. Что делать, если человек по пять лет в отношениях с несколькими людьми — то там, то там? Как мы поймем, какие отношения имеют право приравниваться к официально зарегистрированным, а какие нет? В нашей стране нормальным считается иметь любовницу, этим никого не удивить. Какое право на имущество мужчины будет иметь женщина, с которой отношения не зарегистрированы, если у него при этом есть семья?

Неясно также, будет ли распространяться на людей, которые состоят в отношениях более 5 лет, 51 статья Конституции (О праве не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников. — «Сноб»). Это вопрос юридических формулировок.

Да и с какой стати предлагается приравнивать к зарегистрированным отношения длительностью именно в 5 лет? А что делать людям, находящимся в отношениях 3 года или 4 с половиной? Почему именно эта цифра?

Иными словами, вероятно, что проблем будет намного больше, чем решений.

В стране сейчас 100 миллиардов рублей невыплаченных алиментов. То есть даже в том случае, когда отец известен и ЗАГС зарегистрировал брак, после развода о ребенке забывают

Разумней было бы изменять в культуре отношение к брачному договору, чтобы его переставали считать чем-то плохим. Это вполне честно, если люди защищают свои интересы — идет ли речь о здоровье, финансах или других вещах, которые можно прописать в договоре. Необходимо культивировать идеи, что человек имеет право на свободную полноценную жизнь. И если ему для этого нужно на стадии вступления в брак закрепить свои права, чтобы не нарушить свои интересы — к этому должно быть положительное отношение.

В семейной политике сегодня хватает проблем. И есть намного более важные вопросы — от декриминализации побоев в семье до, например, того факта, что в стране сейчас 100 миллиардов рублей невыплаченных алиментов. То есть даже в том случае, когда отец известен и ЗАГС зарегистрировал брак, была свадьба и любовь, после развода о ребенке забывают, ведь можно нарожать новых в новой семье. Что же говорить о тех случаях, когда мужчина даже не хотел регистрировать отношения, как можно предугадать уровень надежности?

Людей надо учить отстаивать свои интересы с правовой точки зрения, а одновременно — воспитывать привычку задумываться над тем, с кем они вступают в официальные отношения и что после этого станет с совместным имуществом и детьми. И в первую очередь, это касается женщин.