Все новости

000_YI0TC.jpg

Спортивный арбитражный суд оправдал российских олимпийцев. Что это меняет?

Редакционный материал
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов, им также вернут заработанные в 2014 году в Сочи медали. Спортивный журналист, главный редактор портала «Чемпионат» Евгений Слюсаренко объяснил «Снобу», как это меняет возможности российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане
1 февраля 2018 16:19

Одни считают, что решение спортивного арбитражного суда — удар по борьбе с допингом, другие — что это удар по чиновникам МОК, которые действуют исходя из презумпции виновности российских спортсменов, а не из фактов.

Правда в том, что отмена пожизненной дисквалификации 28 российских спортсменов не бьет ни по одной, ни по другой стороне. Это возвращение цивилизованности и законности в мировой спорт.

Есть определенные юридические процедуры, в соответствии с которыми можно выносить решения — обвинительные, оправдательные, но справедливые. Они должны соблюдаться. В какой-то момент Международный олимпийский комитет решил, что он не ограничен никакими рамками, что можно выносить серьезные решения, не имея убедительных доказательств и внятной юридической базы: только «нам так хочется» и «нам так показалось».

Решение CAS возвращает мировой спорт в правовое поле — туда, где он и должен находиться. Основной пафос и смысл сегодняшних событий именно в этом. Это важно не только для российских спортсменов, но и для мирового спорта вообще: в спорте по-прежнему царит законность и люди могут найти правду.

Возвращение медалей 28 спортсменов не означает, что они будут приглашены на зимние Игры в Пхенчхан

Безусловно, это меняет баланс сил: приводит в чувство Международный олимпийский комитет, осаживает Всемирное антидопинговое агентство.

Но на некоторые вещи это решение не повлияло.

Во-первых, Россия по-прежнему будет выступать на зимней Олимпиаде под нейтральным флагом. Потому что иски спортсменов, поданные в CAS, никак не касались восстановления членства Олимпийского комитета России в МОК и затрагивали лишь вопрос дисквалификации и отобранных медалей.

Во-вторых, по крайней мере на сегодняшний день — и МОК уже высказал свое мнение по этому поводу — даже возвращение медалей 28 спортсменов не означает, что они будут приглашены на зимние Игры в Пхенчхан. Тот же скелетонист Александр Третьяков и другие спортсмены, которые могли рассчитывать на участие в предстоящей Олимпиаде, от МОК приглашения не получат.

Фактически меняется только то, что в определенной мере чистые спортсмены получают обратно свои медали с Сочи-2014. А в контексте предстоящей Олимпиады ничего глобально не меняется.

Читайте также
Анна Карпова
«Сноб» вспоминает ключевые события и героев допингового скандала, который начался почти 4 года назад и привел к отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане
Василий Уткин
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
Михаил Шац