Все новости

RTX198SD.jpg

Анна Карпова,Игорь Залюбовин

Допинговый скандал: от фильма Зеппельта до отстранения сборной РФ. Таймлайн

Редакционный материал
«Сноб» вспоминает ключевые события и героев допингового скандала, который начался почти 4 года назад и привел к отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане
5 декабря 2017 18:32

2014

Декабрь

Немецкий телеканал WDR показывает фильм документалиста Хайо Зеппельта. Информаторы Зеппельта — российская бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий, главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Они рассказывают о масштабной системе применения допинга в российской легкой атлетике.

Министр спорта Виталий Мутко комментирует обвинения: «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт. Это мне, конечно, не нравится, потому что мы прошли путь в обратную сторону». Он собирается провести расследование по изложенным в фильме фактам.

О начале расследования объявляет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и комитет по этике при Международной федерации легкой атлетики (IIAF). Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев временно слагает полномочия. В IIAF его благодарят за красивый жест.

Глава IIAF Ник Дэвис заявляет, что часть документов, использованных в фильме Зеппельта, были украдены из антидопингового департамента IIAF. Это беспокоит Дэвиса.

2015

Январь

РУСАДА дисквалифицирует российских ходоков за употребление допинга. Под подозрением саранский тренер и главная звезда отечественной спортивной ходьбы Виктор Чегин. По итогам расследования всю команду по спортивной ходьбе отстранят, а Чегину пожизненно запретят работать.

Июнь

Владимир Путин комментирует участившиеся допинговые скандалы: «С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб, но кроме того — о необходимости серьезно усилить профилактику этого явления».

Ноябрь

Независимая комиссия ВАДА по расследованию допингового скандала публикует доклад профессора Ричарда Макларена о ситуации в российской легкой атлетике. В нем говорится, что глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков умышленно уничтожил почти 1,5 тысячи допинг-проб российских спортсменов. ВАДА рекомендует отстранить легкоатлетов от участия в любых соревнованиях до завершения расследования.

РУСАДА признают не соответствующей антидопинговому кодексу ВАДА. Ее директор Родченков подал в отставку и покинул Россию.

Российских легкоатлетов отстраняют от чемпионата мира 2016 года в Портленде.

Декабрь

Все руководство РУСАДА уходит в отставку. Правительство РФ издает распоряжение о превращении московской антидопинговой лаборатории в бюджетное учреждение.

2016

Февраль

Умирает председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, а через две недели — исполнительный директор агентства Никита Камаев, о которых экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков позже расскажет как о пособниках «государственной допинговой программы».

Май

В The New York Times выходит расследование, основанное на интервью с Родченковым. В нем он утверждает, что в рамках «государственной допинговой программы» ему поручили проследить за тем, чтобы российские олимпийцы выиграли большую часть медалей на Играх в Сочи. Для этого он разработал «коктейль» из трех запрещенных стероидов, который выдавал спортсменам. Пробы победителей затем подменялись в лаборатории с помощью хитрой системы тайных отверстий в стенах здания. Все это, по утверждению Родченкова, происходило при поддержке людей из РУСАДА и ФСБ.

ВАДА формирует специальную комиссию по расследованию фактов употребления допинга российскими спортсменами. Президент МОК Томас Бах заявляет, что, если изложенные Родченковым факты будут доказаны, все вовлеченные в скандал спортсмены будут пожизненно дисквалифицированы, а членство спортивных федераций России в международных организациях будет приостановлено.

Июнь

СК РФ возбудил против Родченкова уголовное дело за злоупотребление полномочиями.

Июль

ВАДА оглашает итоги расследования и призывает отстранить Россию от Олимпиады в Рио: согласно докладу, российские власти и Минспорта покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде.

В Спортивном арбитражном суде единогласно решают не допускать российских легкоатлетов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Август

Спортивный арбитражный суд решает полностью дисквалифицировать сборную России от Паралимпийских игр. Путин называет это решение «бесчеловечным».

После перепроверки допинг-проб Международный олимпийский комитет лишает нескольких российских спортсменов медалей пекинской Олимпиады-2008.

Декабрь

ВАДА публикует вторую часть доклада о расследовании допингового скандала в России: в нем утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года — в частности, на лондонских Играх в 2012 году, а также на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. Авторы доклада продолжают утверждать, что допинг-манипуляции проходили под прикрытием сотрудников РУСАДА, Московской антидопинговой лаборатории, ФСБ и чиновников из Министерства спорта.

Путин отрицает обвинения ВАДА в существовании «государственной допинговой программы», но подтверждает, что среди российских спортсменов существует проблема употребления запрещенных веществ.

2017

Август

Правительство России утверждает создание Национальной антидопинговой лаборатории МГУ, которая будет заниматься независимым анализом образцов биологических материалов для допинг-контроля, а также проводить исследования для борьбы с нарушениями в спорте.

Октябрь

Главный информатор ВАДА Григорий Родченков передает в Международный олимпийский комитет новые данные о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Если новые данные не будут приняты во внимание при решении о допуске России на Олимпиаду в Пхенчхане, он грозится опубликовать их самостоятельно.

Ноябрь

Следственный комитет РФ возбуждает уголовное дело против Родченкова — за воспрепятствование предварительному расследованию. По данным СК, Родченков регулярно звонил новому руководителю антидопинговой лаборатории Марии Дикунец и просил передать ему базу с первичными результатами тестирования российских спортсменов. За это Родченков обещал Дикунец денежное вознаграждение и убежище в США или Канаде. Также СК заявил, что после допроса более 700 спортсменов, тренеров и других работников лаборатории не нашел признаков существования государственной «допинговой программы». А в стенах лаборатории в Сочи следователями не были найдены отверстия для передачи фальшивых допинг-проб. СК требует экстрадиции Родченкова в Россию — запрос передан в Интерпол.

Несколько российских спортсменов анонимно рассказывают о составе и способах приема «коктейля Родченкова».

The New York Times публикует дневники Родченкова, в которых он рассказывает о встречах с министром спорта Виталием Мутко и разработке допингового коктейля «Дюшес». Родченков писал, что передавал министру список, в котором упоминались имена десятка российских олимпийцев, принимавших допинговый коктейль, чьи анализы подменялись бы во время Игр в случае их победы. Согласно записям, Мутко предложил не закрывать лабораторию после Игр, чтобы продолжить эксперименты с другими допинговыми препаратами.

Декабрь

Виталий Мутко заявляет, что лично уволил Родченкова с поста руководителя Московской антидопинговой лаборатории еще в 2015 году.

Родченков рассказывает, что бывший заместитель Мутко Юрий Нагорных обращался к нему с просьбой намеренно «испортить» допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко на московских соревнованиях перед Играми в Сочи.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Станислав Кучер
Это не поражение наших спортсменов. Это полный разгром «генералов» от спорта и политики, так и не решившихся воевать на войне, в которую сами втянули и себя, и страну
Василий Уткин
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
Михаил Шац