GettyImages-168965964.jpg

Андрей Макаревич

Почему нам так нужно одобрение других?

Редакционный материал

Андрей Макаревич размышляет, почему наша собственная самооценка зависит от окружающих людей

12 Апрель 2018 9:30

Забрать себе

Вы ведь наверняка помните, как в далеком детстве для вас была важна похвала родителей или восхищенные взгляды сверстников, если вы сделали что-то лучше всех: нарисовали грузовичок, прочитали стишок с табуретки или прыгнули на два сантиметра дальше? И как вы были безутешны, если плоды ваших усилий оказывались незамеченными и неоцененными?

Поразительное дело: мы давно выросли, и ничего, казалось бы, внутри нас, выросших и даже состарившихся, не осталось от тех маленьких детей — кроме этого свойства.

Нам по-прежнему необходима сторонняя и непременно позитивная оценка того, что мы делаем, а в сущности — того, какие мы. Черт возьми, да даже наша самооценка только из этого и складывается! Не то, как ты выглядишь, а что думают по поводу того, как ты выглядишь! Причем совершенно неизвестные тебе люди — свои-то в глаза всегда похвалят, даже если язвить будут за спиной — из любви.

А ведь вы прожили длинную и иногда даже интересную жизнь, набрались знаний, опыта и мудрости, отлично знаете, что такое хорошо и что такое плохо, — и не в состоянии оценить себя и свой труд сами?

Или все-таки внутри каждого из нас до последнего вдоха живет маленький ребенок, неуверенный в себе и боящийся грозных авторитетов?

Или мы просто до такой степени общественные животные?

Новости партнеров

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

2 комментария
Екатерина Шашкина

Екатерина Шашкина

до такой степени общественные

Виктория Дюк

Виктория Дюк

Черта русского характера?...

На самом деле давно думала об  этом, и наконец, нашла определение у Андрея. Мы, честно не могу определить, то ли русские, то ли вообще поколение, все время оглядываемся что скажут. У меня в семье все грамотные люди с высшим образованием, но от мамы часто слышала "что скажут люди", кстати, сейчас, когда пишу действительно о наболевшем в фейсбук слышу, то, же самое, хотя мне уже за 40. Меня довольно раскрепостила жизнь в Женеве, при всех недостатках, разобщенности, больше всего мне нравится, что человек (друг, брат, сосед), высказывает свое мнение, сразу оговорюсь интеллигентно, но вполне понятно и уже твое дело обидеться, поспорить, разговаривать или нет. Приезжая в Женеву, с меня сваливается камнем "Что обо мне скажут". В большинстве  люди вообще долго не думают о тебе, да, да и именно в хорошем смысле - пообещались в кафе, на террасе и у каждого своя жизнь. В России моего мужа рассматривают под лупой все мои знакомые, обсуждая минусы и плюсы - муж от этого не страдает, но я с воспитанием "хорошо ли примут" все время в напряжении. Скорее всего, я дитя своего времени, и очень хочу, чтобы о моих близких подумали хорошо, (что скажут обо мне, честно говоря, давно все равно). И только сейчас подумала, сколько интересного могла бы написать, если бы подсознательно не старалась быть хорошей. Но мой взгляд это вбивалось после революции, и дальше отцы детям. Честно говоря, бесит соц сети с одинаковыми постами - красивые картинки, хорошие события.. иногда хочется сказать - да выплесни ты лучше в просторы инета, чем на близких  людей..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться