Дисморфофобией страдают и мужчины, и женщины. По одним исследованиям чаще это расстройство встречается у женщин, по другим — в равной степени и у мужчин, и у женщин. Надо учитывать, что распространенность дисморфофобии зависит еще и от региона.

С точки зрения психоанализа, в основе дисморфофобии лежит конфликт субъекта с собственным «я» — образом своего тела, который формируется у человека в раннем детстве, в возрасте 6–15 месяцев, в период так называемой стадии зеркала. Травматические отношения с собственным «я» свидетельствуют о нарушении фундаментальных отношений с миром и требуют многолетней психотерапевтической работы.

Вообще с диагностикой этого психического расстройства возникают большие трудности. Во-первых, недовольство своей внешностью присутствует в той или иной мере у всех. Во-вторых, дисморфофобия обычно идет в комплексе с другими психическими расстройствами: параноидальными мыслями, социофобией, комплексом вины, переживанием чувства собственной неполноценности, суицидальными мыслями, депрессивными состояниями и т. д.

Если человек хочет изменить свою внешность, он имеет на это полное право, в этом нет ничего патологического. Однако нужно понимать, что причина неприятия своей внешности прежде всего психическая

Очень сложно отследить, что является первичным, а что вторичным, поэтому сложно подобрать лечение. В-третьих, тут очень размытая симптоматика: сложно определить, в чем именно заключается расстройство. Человек может осуществлять какие-то навязчивые ритуалы, например, постоянно смотреться в зеркало или, наоборот, отворачиваться от зеркал. Тут психиатры обычно руководствуются понятием социальной адаптации: если недовольство своей внешностью мешает человеку адаптироваться в обществе, учиться, работать, вступать в отношения — это расценивается как психическая патология.

Нередко люди, страдающие от дисморфофобии, прибегают к пластическим операциям. Лично я не являюсь противником экспериментов над внешностью: если человек хочет изменить свою внешность, он имеет на это полное право, в этом нет ничего патологического. Однако нужно понимать, что причина неприятия своей внешности прежде всего психическая. Ее может устранить психотерапия или какие-то сильные жизненные потрясения и эмоции, которые меняют мировоззрение. Генерировать такие потрясения целенаправленно сложно, поэтому лучше всего прибегнуть к психотерапии.

Подготовила Анна Алексеева