Рулевая тяга. Антистресс для автомобилистов

Редакционный материал

Продолжение серии практических рекомендаций «Сноба»: как с пользой провести время в пробках, потратив его на снятие эмоционального напряжения

18 Май 2018 13:45

Забрать себе

Иллюстрация: Fanatic Studio/Getty Images

Автомобильная пробка — отличная возможность выучить иностранный язык, и даже не один, дочитать интересную книгу или удалить пару тысяч ненужных сообщений из почтового ящика. А еще, стоя в пробке, можно избавиться от стресса. Эти четыре простых антистресс-упражнения можно выполнять по пути на работу или просто во время поездки по вечернему городу.

Убрать зажимы

Остановившись на красный свет на перекрестке, плотно сожмите руками руль. Затем сгорбитесь, подняв плечи к ушам, и изобразите на лице утрированную гримасу, словно у вас болит все тело. Не стесняйтесь переигрывать: загните пальцы на ногах и напрягите голени, как будто испытываете невыносимо неприятные ощущения. Затем расслабьте все мышцы с глубоким выдохом или вдохом. Почувствуйте, как растворяется все напряжение в теле. Если не помогло с первого раза — повторите.

Наладить дыхание

Помните игру из американских фильмов, где герои вместе смотрят кино, опрокидывая рюмку каждый раз, когда слышат любимую фразу героя? Позаимствуем у них этот принцип. В поездке используйте любой привычный внешний сигнал в качестве напоминания о том, что пора глубоко вздохнуть: мигание светофора, включение поворотника, перестроение в другой ряд. В эту игру можно играть, даже если вы предпочли пробкам метро или поезд: делайте глубокий вдох при каждом объявлении следующей остановки.

Улучшить осанку

Конечно, мы все мечтаем ходить с прямой спиной и не слышать в голове грозный мамин окрик из детства «Не сутулься!». Как ни странно, поездка в автомобиле — отличная возможность попрактиковаться в улучшении осанки. За рулем переведите внимание на шею (только не отвлекайтесь от дороги!) — и вытяните ее вверх. Это простое движение помогает выпрямить позвоночник. Чаще обращайте внимание на заднюю часть шеи, и скоро вы обнаружите, что постоянно сутулитесь и «растекаетесь» по автомобильному креслу. В таких случаях просто повторяйте вытяжение.

Выпустить пар

Для этого упражнения лучше находиться в автомобиле в одиночестве. Чувствуя раздражение, беспокойство или стресс, издавайте звуки. Кричите, стоните, вздыхайте, рычите или оглушительно смейтесь. Здесь нет особых правил — просто делайте все, что поможет снять напряжение. Какой бы глупостью это вам ни показалось, американские психологи уверяют, что попробовать это упражнение стоит. Во-первых, зачастую поездка в своем автомобиле — один из немногих моментов, когда мы находимся в одиночестве. А во-вторых, эффект от такого «выпуска пара» будет сравним с продуктивным сеансом психотерапии.

Подготовил Александр Мурашев

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться